Imagen referencial de cosecha. Foto: Archivo Salmonexpert.

Bajan cosechas de salmón Atlántico y trucha arcoíris

Chile: Según información de la Subsecretaría de Pesca (Subpesca), la cosecha total de peces registrada al mes de marzo de 2017 alcanzó un total de 177,4 mil t, cifra 17,1% menor a la registrada a igual fecha del año 2016, debido al ajuste en la producción que se realizó producto del evento FAN 2016.

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El departamento de Análisis Sectorial de la Subpesca, publicó el informe mensual de abril de 2017, en el cual se registran datos de marzo de 2017. Según información preliminar, las cosechas al mes de marzo de 2017 fueron de 260,3 mil toneladas, 19,3% inferior a lo registrado durante el mismo período del 2016.

Los principales recursos corresponden a salmón Atlántico, mejillón y trucha arcoíris, aportando respectivamente el 48,8%, 29,2% y 10,3% del total cosechado a marzo de 2017. Las principales regiones donde se registran cosechas corresponden a Los Lagos y Aysén, con 127,1 mil ton. y 109,6 mil ton., respectivamente.

La cosecha total de peces registrada al mes de marzo de 2017 alcanzó un total de 177,4 mil toneladas, cifra 17,1% menor a la registrada a igual fecha del año 2016, debido al ajuste en la producción que se realizó producto de la Floración de Algas Nocivas (FAN) de principios de 2016. El aporte de las cosechas de peces al total acumulado de cosechas nacionales fue de un 68,2%.

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Cosechas por especie

El nivel de cosecha de salmón Atlántico, a marzo de 2017, fue de 127 mil ton., cifra inferior en un 24,2% respecto del acumulado al 2016, debido al mencionado evento ambiental 2016. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 94,3 mil toneladas y 16,4 mil toneladas, respectivamente.

En tanto, las cosechas de trucha arcoíris, acumuladas al mes de marzo de 2017, alcanzan las 26,7 mil toneladas, lo que significó una disminución de 18% respecto de lo registrado a igual mes de 2016, explicado por el cambio en las preferencias por el cultivo del salmón del Pacífico. Las principales regiones donde se producen las cosechas corresponden a la de Los Lagos y Aysén, ambas con 13,8 mil toneladas y 7,6 mil toneladas, respectivamente.

Mientras que los niveles de cosecha de salmón Coho, acumulados a marzo de 2017, fueron de 23,7 mil toneladas, cifra 71,5% mayor respecto al mismo periodo del 2016. Lo anterior, se explica debido a decisiones del sector privado para hacer frente a cambios normativos, ambientales y de mercado de la salmonicultura. El recurso es cosechado principalmente en la Región de Los Lagos (16 mil t, 67,5%) y en la Región de Aysén (7,7 mil t, 32,5%).

Disponibilidad de Ovas

A marzo de 2017 la producción de ovas alcanzó a 115,3 millones de ovas, de las cuales el 96,8% corresponde a salmón Atlántico y 3,2% a trucha arcoíris. Esta cifra es 223,8% mayor respecto a igual fecha del año 2016, producto de la existencia de mejores condiciones ambientales y de mercado para la salmonicultura. Las importaciones de ovas, acumuladas a marzo de 2017, son de 6,6 millones de salmón Atlántico cuyo origen es Islandia.