Skretting Chile presentó dieta que puede prescindir de la harina de pescado

Chile: A contar del mes de abril, estará disponible para la industria nacional el alimento Microbalance FLX, el cual permitirá aumentar la flexibilidad en el uso de las materias primas, sin afectar negativamente la salud, el desempeño productivo, ni la calidad de los peces.

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El pasado martes 22 de marzo, en la ciudad de Puerto Montt, Skretting Chile presentó a sus clientes los nuevos productos Microbalance FLX, así como las investigaciones científicas que respaldan los resultados obtenidos en salmón Atlántico.

Según informó el gerente de Marketing de la elaboradora de alimento, Ronald Barlow, a contar del mes de abril del presente año, estará disponible para la industria la dieta Premium FLX, la cual permite aumentar la eficiencia en la formulación y así fabricar, en todo momento, el alimento con el menor costo por kilo de pescado producido. “Concretamente, a contar del mes de abril Skretting ofrecerá toda la familia de dietas Premium con la posibilidad de no usar harina de pescado. En el mercado seguirá existiendo la dieta Premium normal, que sí usará harina de pescado”, aclaró Barlow.

Pero el reemplazo de harina de pescado no es algo nuevo en el alimento que produce Skretting, según Barlow desde el año 2010 las dietas premium de la empresa consideran sólo un 5% de harina de pescado. De esta forma, las proteínas en dietas de Skretting Chile han disminuido, en promedio, desde un 22,4% en el año 2008 a cerca de 9,7% el año 2015. En tanto, la inclusión de proteína vegetal ha pasado de un 22,5% a un 27,4% en ese mismo periodo. Aun cuando el especialista no cree que la incorporación de proteína vegetal vaya a superar el 30%, si prevé que aumente el uso de proteína animal, ya que el reemplazo de la harina de pescado se ha realizado con este tipo de proteína. “No creo que aumente el porcentaje de reemplazo de proteínas vegetales, porque son más caras al momento de formular las dietas y debemos mantener un alimento que sea costo-eficiente”, precisó.

Además, el ejecutivo aclaró que “cuando hablo de 0% de  harina de pescado, es que estamos reemplazando esa proteína marina por subproductos animales, básicamente, proteínas que se originan en subproductos de aves y cerdos. Pero no es que estemos llevando a cero el porcentaje de la fórmula”, agregando que “si mañana la harina de pescado cuesta US$ 400 dólares la tonelada, le pondremos harina de pescado, pero si llega a costar US$ 3.000 o 4.000 la tonelada, que es lo que creemos que sucederá,  no la usaremos”, precisó.

Finalmente, Barlow dijo que el costo en alimento, en un ciclo productivo, por cada kg de pescado producido es de alrededor de US$ 1,6/kg. “Con Premium FLX ofrecemos el mismo desempeño que con las dietas Premium, pero a un menor costo. “Una empresa que tiene diez centros con estas dietas podría mejorar su resultado en US$ 2 millones”, reveló el ejecutivo.