Andrés Lyon, gerente general de Multiexport Foods.

Precio del salmón chileno vuelve a histórico nivel de US$ 6,5 por libra

Chile: El gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, afirmó a Salmonexpert que el valor del producto nacional se mantendrá alto durante el segundo trimestre de este año.

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Multiexport Foods fue la primera salmonicultora dar a conocer sus resultados a marzo de 2018 ante la Comisión para el Mercado Financiero. Y aunque sus ingresos (US$ 121,8 millones), ganancias (US$ 12,6 millones) y EBITDA (US$ 23,2 millones) se ajustaron a la baja en relación a igual período de 2017, por los precios de venta del pescado chileno menores que los históricos del año pasado, las cifras son positivas y, a juicio de la empresa, confirman la recuperación de la industria chilena.

Como valor referencia, el precio del filete de salmón Atlántico fresco chileno en Estados Unidos, medido a través del indicador Urner Barry, promedió US$ 5,2 por libra durante el primer trimestre de 2018, esto es un 17,1% menor a los US$ 6,2 por libra del mismo período de 2017. En entrevista con Salmonexpert, el gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, afirmó que “estos valores de venta son más altos que los anotados en diciembre de 2017, igualmente son bastante positivos”.

¿Los precios del salmón chileno se mantendrán en el promedio del primer trimestre de 2018, esto es, US$ 5,2 por libra?

La semana pasada, los precios alcanzaron valores históricos. El jueves 10 de mayo, por ejeplo, el valor de venta llegó a US$ 6,5 por libra de filete de salmón chileno. Es igual que el peak que se tocó el año pasado, pero que duró muy poco, un par semanas solamente. Esto se reflejará en los estados de resultados del segundo trimestre de 2018, ya que es una situación que viene desde abril.

¿Es posible saber cuánto tiempo seguirán en ese nivel los precios del salmón chileno?

Es difícil que un precio tan alto se mantenga por mucho tiempo, pero aunque baje un poco, todavía será bastante alto y positivo para el sector. Hay que agregar que, para la época, este nivel de US$ 6,5 por libra es el más alto de toda la historia de la industria nacional, debido a que existe una fuerte demanda en los mercados actualmente y una disminución de la oferta proveniente de Chile y de manera puntual, de Canadá, con una estabilidad productiva importante en el negocio en general.

Relocalizaciones y fusiones de concesiones

Frente al anuncio del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, de que las relocalizaciones y fusiones de concesiones se concretarán en este Gobierno, el gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, expresó que ”es una petición que hemos estado haciendo nosotros mismos como industria por un largo tiempo: que se active un proceso que si bien estaba en la ley, se encontraba en punto muerto hace más de ocho años. Así que es positivo que se retome y los detalles deben verse una vez que se inicie, en el camino”.

¿Qué mercados están demandando más salmón chileno hoy?

China especialmente y Estados Unidos. En el caso del gigante asiático, influye de manera importante que Noruega está con limitaciones de exportaciones a ese país luego de que se descubriera que la industria nórdica estaba enviando pescado a ese mercado a través de Vietnam, lo que se catalogó como contrabando -es decir, entrada ilegal de producto- dando así mayor oportunidad de acceso al salmón chileno, con más volumen que el actual que ya es relevante.

Por lo visto, están los principales fundamentos para que el precio del salmón chileno se mantenga elevado en los mercados internacionales.

Sí, y yo creo que estos precios se mantendrán durante todo el segundo trimestre de este año, en niveles cercanos a US$ 6,5 por libra. Esta favorable situación de valores de venta junto a la continua reducción de costos de producción y a la estabilidad en nuestros volúmenes de cosecha como sector, permiten en suma pronosticar mejoras en los márgenes y resultados en los períodos venideros.