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Blumar construirá piscicultura en Magallanes y evalúa levantar planta salmonicultora

Ignacio Covacevich, gerente de Bluriver. Imagen: Blumar.
Ignacio Covacevich, gerente de Bluriver. Imagen: Blumar.

Chile: El gerente de Bluriver, Ignacio Covacevich, afirmó a Salmonexpert que el plan es producir entre 20 mil y 25 mil toneladas anuales de salmónidos en la región austral.

El proyecto de Blumar en Magallanes sigue avanzando. En entrevista con Salmonexpert, el gerente de Bluriver -filial de la compañía para dicha iniciativa-, Ignacio Covacevich, contó que actualmente están “fondeando las jaulas de tres centros en la región austral, dos operaciones en el seno Skyring y un sitio de cultivo en la zona de Natales. La siembra comenzará en agosto y debiera extenderse hasta diciembre de este año”.

De este modo, Covacevich afirmó que tienen programado iniciar cosechas el primer trimestre del 2020 en la región austral. La producción irá subiendo año a año hasta estabilizarse entre 20 mil y 25 mil toneladas de salmón. “Operaremos 10 a 15 concesiones en Magallanes las que se concentrarán principalmente en las zonas de Seno Skyring, Golfo Xaultegua, Estero Córdova y Natales”.

¿Los US$150 millones de inversión de la primera parte del plan qué proyectos incluye?

Tenemos planificado invertir en centros de cultivo la mayor parte de la inversión mencionada, y estamos en la evaluación para una piscicultura de recirculación de última generación de US$ 30 millones en su primera etapa, hemos presentado la Declaración de Impacto Ambiental y una vez la tengamos aprobada, el directorio de la empresa tomará la decisión de cuándo comenzar su construcción en la región de Magallanes.

¿La piscicultura de US$ 30 millones está dentro del plan de US$ 150 millones, junto a la planta de procesos?

El proyecto de piscicultura de recirculación va avanzando, el de la planta de procesos recién está en evaluaciones internas, por lo que todavía no queremos incluirlo en la inversión programada.

¿Han tenido desafíos con la comunidad por este proyecto?

Yo soy de esta zona, y como a todas las comunidades nos preocupa que las industrias que lleguen a instalarse a nuestra región se preocupen de cuidarla y de producir en forma sustentable.

El principal acercamiento de Bluriver con la comunidad ha sido a través de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes quienes llevan varios años trabajando en distintas líneas para darnos a conocer como industria y mostrar el trabajo que se realiza como gremio con las autoridades, para asegurar la sustentabilidad de la producción y el medio en que producimos. Algunos ejemplos de acciones desarrolladas por la Asociación son la generación de un convenio de colaboración con un grupo de comunidades Kawésqar de la región y la activa participación en algunas instancias como las Jornadas del Centro de Rehabilitación de Magallanes.

Como Bluriver nos interesa poder aportar al desarrollo técnico de capital humano en la región y para esto desarrollamos un programa de trabajo con la especialidad de acuicultura del Liceo María Behety, donde desarrollaremos un ciclo de charlas que se dictarán cada dos semanas a terceros y cuartos medios, llevaremos a los estudiantes a visitar nuestros centros de cultivo y recibiremos a algunos alumnos para que realicen sus prácticas profesionales.

¿Cuántos trabajadores empleará por período Bluriver?

Nuestra dotación se irá incrementando en el tiempo, este año terminaremos con cerca de 50 personas, el 2019 aumentaremos a un total de 90 personas y el 2020 aumentaremos a 145 personas trabajando directamente en nuestros centros de cultivo, además unas 30 personas que trabajarán en la piscicultura cuando entre en operación.

Se ha dicho que el límite productivo es de 150 mil toneladas de salmón en la región de Magallanes. ¿Piensa que es así o que, si hay áreas aptas operando a baja densidad, puede ampliarse?

Creemos que las densidades actualmente proyectadas son las adecuadas, nos preocupa que la producción sea sustentable en el tiempo por lo que vamos a monitorear atentamente las áreas en que produciremos para lograr este objetivo.

El CEO de Cermaq, Geir Molvik, advirtió que es un gran peligro sanitario que ingresen desde el norte a Magallanes smolts por transporte marítimo vía wellboats. ¿Qué piensa al respecto, debe tenderse a la producción local para evitar estas entradas o basta con la normativa actual?

Nuestra estrategia como empresa apunta a llegar a producir nuestros smolts en la región. Esto requiere de tiempo, pero  está claro que las condiciones de las aguas de esta zona son muy buenas y nos parece que en la medida que podamos ser autosustentables y disminuir la dependencia del “norte” del país vamos a cuidar y potenciar las ventajas que tiene Magallanes.

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