El salmón Atlántico representó el 82% de la salmonicultura. Imagen: Salmonexpert.

A junio: Cosechas de peces aumentan en 19%

Chile: Desde Subpesca informaron que durante el primer semestre de este año, las cosechas de salmón Atlántico y salmón coho subieron en un 21,6% y 25%, respectivamente.

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De acuerdo con el más reciente informe sectorial emitido por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), las cosechas acumuladas a junio de 2018 fueron de 670 mil toneladas, ello es 12% mayor a lo registrado a igual fecha del año 2017, en tanto dicha tasa es inferior al 15% observado para el mismo periodo, entre los años 2017-2016.

Los peces aportaron con el 57,5% del total de la acuicultura; mientras que los moluscos y algas participan con 41,2% y 1,4%, respectivamente.

Los principales recursos correspondieron a salmón Atlántico, chorito, y trucha arcoíris, aportando el 46,9%, 40,2% y 5,9%, respectivamente, los que suman el 93,1% del total cosechado.

Las principales regiones donde se registran cosechas corresponden a las Regiones de Los Lagos y de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo, con 458 mil toneladas (68,4%) y 162 mil toneladas (24,2%), respectivamente, las que suman el 92,6% del país.

La cosecha total de peces acumulada a junio de 2018 alcanzó a 385 mil toneladas (57,5%), cifra 19% mayor respecto a la registrada en igual período año 2017, y superior al aumento del 17% alcanzado en peces de cultivo entre 2017 y 2016.

El salmón Atlántico representó el 82% de la salmonicultura, mientras que la trucha arcoíris y el salmón coho el 10% y 9%, respectivamente.

Disponibilidad de ovas

La producción acumulada a junio de 2018 fue de 342 millones de ovas, cifra 5% mayor respecto a igual fecha año 2017.

La proporción de la producción de ovas por especie fue un 68% de salmón Atlántico, 24% de salmón coho y 8% de trucha arcoíris.

A junio se registran 1,6 millones de ovas importadas, mientras que a igual fecha año 2017 se habían importado 7,1 millones de ovas, de un total de 7,5 millones de ovas importadas el 2017, todas de salmón Atlántico provenientes de Islandia.

Salmón Atlántico

El nivel de cosecha acumulado a junio alcanzó a 314 mil toneladas, cifra 21,6% superior respecto de igual fecha año 2017, y bastante mayor al aumento del 15,2% registrado entre 2017 y 2016.

El recurso fue cosechado principalmente en las Regiones de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y Los Lagos con 159 mil toneladas y 115 mil toneladas, respectivamente.

El salmón Atlántico representó el 47% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Trucha arcoíris

Para este recurso, las cosechas acumuladas entre enero y junio de este año, alcanzaron 40 mil toneladas, lo que es 1,8% menor respecto de igual fecha año 2017, año en que su producción aumentó un 4,1% frente a lo anotado en el 2016.

Las principales regiones donde se produjeron las cosechas corresponden a las Regiones de Los Lagos y de Magallanes y Aysén, con el 88% y 4,4%, respectivamente.

La trucha arcoíris significó el 5,9% del total nacional de cosechas y el 10% de la salmonicultura.

Salmón coho

Los niveles de cosecha acumulada al sexto mes de 2018 alcanzaron 31 mil toneladas, cifra 25% mayor en comparación con la misma época del año anterior año anterior, pero inferior a la tasa de 35% observada en esta especie entre el 2017 y 2016. El salmón coho fue principalmente en la Región de Los Lagos (94%) seguido de la de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo (5%).

Esta especie representó el 4,6% del total nacional de cosechas y el 8% de la salmonicultura.