Foto: Archivo Salmonexpert.

A mayo: Salmón chileno fresco manifiesta retornos por US$904 millones

Chile: En tanto, el salmón congelado sigue liderando las preferencias de los mercados, con envíos por 172 mil toneladas y ganancias por un monto de US$1.309 millones.

Entre enero y mayo de este año, el volumen total de envíos nacionales de salmónidos aumentó en un 25,9%, desde 221.062 hasta 278.392 toneladas netas, en comparación con la misma época del año anterior. En tanto, los retornos exhibieron un alza de 7,6%, pasando de US$ 2.092 millones a US$ 2.252 millones en igual periodo. Lo anterior, según cifras proporcionadas por Infotrade.

Los mercados más potentes para el salmón chileno siguen siendo Estados Unidos, Japón y Brasil, donde Chile maca presencia por su producto de calidad, destacando el formato congelado y fresco. Sin embargo, el salmón en conserva ha dado una gran sorpresa.

Entre enero y mayo, Chile exportó 172 mil toneladas de salmón congelado, un 24,3% más que el mismo periodo del año pasado (138 mil toneladas), por un precio por kg de US$7,63, totalizando US$1.309 millones en retorno. Esto evidenció un alza de 6,6% en comparación a enero mayo de 2017, cuando los retornos fueron de US$1.228 millones. En tanto, el salmón fresco manifestó ganancias por US$904 millones, un 8,6% que el mismo lapso del 2017 (US$832 millones), exportándose 105 mil toneladas de este producto, a un valor por kg de US$8,64. Este precio por kg exhibió un descenso de 15,6% en comparación a igual fecha del año pasado, cuando el precio por kg fue de US$10,24.

Por su parte, el salmón ahumado evidenció envíos por 1.455 toneladas, un 8,3% menos que la misma época del año pasado (1.587 toneladas), por un valor por kg de US$19,1, totalizando retornos por US$28 millones. Estos retornos, evidenciaron una baja de 5% comparado con igual periodo de 2017, cuando las ganancias fueron US$29 millones. En conservas, entre enero y mayo de 2018, se exportaron 821 toneladas netas, 316,3% más que el 2017, época en que se exportaron 197 toneladas, a un precio por kg de US$13,56, totalizando ganancias por US$11 millones.