Agrosuper descarta ingreso de socio a división salmonicultora

Chile: En los últimos años, el mercado chino se ha convertido en uno de los principales destinos para los envíos chilenos. Recientemente, José Guzmán, gerente general de Agrosuper, visitó Guangzhou, una de las ciudades más desarrolladas del gigante asiático, con gran influencia de Hong Kong y puerta de entrada de productos frescos chilenos; entre ellos, su salmón, que empezaron a exportar hace casi un año.

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Al menos una vez al año José Guzmán trata de ir a China. Y este 2016 no fue la excepción, ya que estuvo presente durante la Semana de Chile en China, organizada por la Direcon y que incluyó también Beijing.

¿Cómo fortalecerán su presencia en este mercado?

No solo queremos ser importadores, sino también ofrecer el servicio de distribución a nuestros clientes; es decir, proveerles directamente a los clientes food service (restaurantes, hoteles, casinos, etc.) nuestros productos.

¿Quieren crear su propia red de distribución?

Actualmente, la distribución la hacemos a través de terceros, pero ahora la vamos hacer directamente. Para ello constituimos una sociedad en China y estamos esperando las licencias que debieran darse en octubre, para que esa sociedad sea la que importe desde Chile y distribuya dentro de China.

Hay consenso en que China no volverá a crecer como lo hacía antes y la explosión del consumo se moderará. ¿Ven algún riesgo?

Desde el punto de vista de la oferta, nosotros somos insignificantes, por lo que, si crecen al 6% o al 9%, no importa, porque igual tenemos una demanda infinita por nuestros productos.

Competitividad con Noruega

Los últimos resultados de la compañía mostraron un alza de las utilidades de 13% en el primer semestre, impulsada principalmente por el negocio acuícola. Para ustedes ha sido un buen año, pese a las dificultades que arrastra la industria desde 2015.

Los resultados mejoraron respecto del año pasado, entre otras cosas, porque el salmón había estado muy malo el año pasado contra lo bueno que ha estado este año".

La industria ha hecho una fuerte reestructuración, incluyendo despidos. ¿Los Fiordos ha desvinculado gente?

Desgraciadamente, tuvimos que hacer un ajuste de personas y lo hicimos a partir de agosto y septiembre del año pasado hasta marzo de este año. Fue la forma dura de adaptarse a un esquema distinto de producción y de costos, pero lo hicimos antes. Significó una mayor eficiencia.

Con este mejor desempeño, ¿cambia la intención de ceder participación a un tercero en el negocio del salmón?

Había interés de buscar un socio estratégico, el interés de asociarse con alguien para tener escalas de eficiencia. Pero eso no prosperó en su tiempo y, por lo tanto, ahora no hay nada.

¿Van a seguir buscando un socio?

No hay ningún plan.

¿Esa decisión tiene que ver con que el precio del salmón mejoró y, por lo tanto, ya no necesitan un socio?

En su momento no encontramos voluntad o interés en desarrollar un socio estratégico, y por eso perdió sentido esa idea.

¿Está de acuerdo con los cambios regulatorios que está impulsando el Gobierno para supeditar la producción sobre la base de desempeños sanitarios?

Hay bastante controversia. Entiendo que la autoridad ha tenido un interés constructivo, pero pienso que a veces no se toman en cuenta todos los elementos; entonces, creo que definitivamente es perfectible.

¿Cuál es la postura de Agrosuper?

Nosotros estamos cumpliendo con la regulación, pero creemos que algunos elementos no favorecen la competitividad de la industria en el mundo en el largo plazo.

¿Como cuáles?

Algunos elementos que son bastante técnicos y que tienen que ver con que la operación y los incentivos que tengan las empresas, verdaderamente, logren disminuir los costos de producción.

Algo que en el último tiempo no ha pasado, ya que los costos han subido fuerte, lo que ha llevado a la industria chilena a tener costos 30% más altos que Noruega.

Los costos han subido y hay algunos elementos de la regulación que no ayudan a la reducción de costos, y en la medida en que esos aspectos pudieran resolverse, el costo tendría un mejor sentido.

¿Esto es solo por un problema de la regulación o hay otros elementos que inciden en dicha alza?

Es problema de las consecuencias de una regulación que hace que los sistemas de producción puedan hacerse más caros en vez de más baratos. En la perspectiva del tiempo, si eso no se corrige, Chile va a perder competitividad respecto de Noruega.

¿Eso quiere decir que los costos solo se pueden corregir a través de la regulación, sin intervención de las empresas?

Las empresas debemos hacer cosas para bajar nuestros costos, eso es definitivo; pero no podemos bajar todos los costos, ya que hay algunos que son 'institucionales'.

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