Australis inyectaría US$ 60 millones para enfrentar crisis de precios

Chile: El aumento de capital le permitiría a la compañía tener una posición financiera más sólida, con menos deuda, para cuando se recuperen los valores del producto.  

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Ante un estrecho escenario financiero, que obedece a los bajos precios del salmón y sus altos costos de producción en Chile, las compañías salmonicultoras están preparando estrategias para paliar los márgenes negativos que enfrenta actualmente la industria. Para hacerlo, las firmas tienen dos principales caminos: pedir financiamiento en bancos y aumentar su deuda, o directamente recurrir a aumentos de capital, según informó El Mercurio.

Esta última alternativa es la que escogió Australis Seafoods, perteneciente al empresario Isidoro Quiroga, quien tiene más del 90% de participación. La empresa convocó a una junta de accionistas para el 3 de diciembre, con el fin de acordar un aumento de capital por US$ 60 millones, o el monto que se determine en dicha instancia. El dueño de la firma financiaría al menos el equivalente a su participación en la empresa, e incluso podría desembolsar más recursos en caso de que los otros accionistas decidieran no suscribir, según comentaron fuentes cercanas a Australis.

La inyección de recursos, según trascendió, tiene como objetivo fortalecer el estado financiero de la compañía ante un complejo escenario de bajos precios que podría mantenerse en el tiempo.

Fuentes cercanas a la firma aseguraron que como los ingresos de las salmonicultoras son hoy mucho menores -por la crisis de precios- e incluso están por debajo de los costos de producción, la compañía se vio obligada a tomar esta decisión. De hecho, en el sector dicen que las firmas pierden US$ 1 por cada kilo de salmón producido. Australis descartó ir a los bancos, por las mayores barreras que estos han instalado para otorgar créditos a la industria y, sobre todo, porque los controladores cuentan con capital disponible.

Tener más caja

Australis, que vende aproximadamente 60 mil toneladas anuales de este producto (unas 40 mil de salmón Atlántico, 12 mil de trucha y ocho mil de salmón Coho), pretendería contar con una situación de caja más holgada para pagarles a sus proveedores.

Según cercanos, por medio del posible aumento de capital, la empresa espera conseguir números azules y estar menos endeudada cuando, eventualmente, se recuperen los precios.

El aumento de capital de US$ 60 millones busca financiar la empresa para enfrentar mejor la crisis de precios que afecta al sector y deberá ser votado en la junta de accionistas del 3 de diciembre.