Bajó el precio del salmón noruego fresco

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Carlos Bohle Así lo informó Statistisk sentralbyra, cuyos resultados indican una tendencia a la baja en lo que venía siendo una arremetida importante en el precio del salmón fresco noruego. El mismo muestra un aumento en su precio del 27,4% en relación con la duodécima semana del 2012.

En lo que respecta a volúmenes de exportación, el producto registró un alza del 15,6% con respecto a la semana anterior (15.892 toneladas), llegando a las 18.376 toneladas, cifra un 7% más alta que la observada en la duodécima semana del 2012. Esta alza constituye un aumento significativo al superar incluso los volúmenes del 2012.

El salmón congelado fue exportado a un promedio semanal de NOK 38,09 (US$ 6,51) por kilo, registrando una disminución del 0,6% en relación al precio de los 7 días previos (NOK 38,33 o US$ 6,58), y un alza del 34,9% frente a igual semana del año pasado. Desde principios de diciembre del 2012 que el precio del salmón congelado no superaba al del producto fresco en Noruega.

Del 4 al 10 de marzo los embarques de salmón congelado noruego presentaron un descenso semanal del 43% en volumen, sin embargo, del 11 al 17 del mismo mes (undécima semana del año), las 455 toneladas de envíos se tradujeron en un aumento del 26,7%, cifra que descendió levemente en el último período de 7 días analizado (433 toneladas).

Finalmente, el precio de comercialización del salmón noruego. en sus formatos fresco y congelado, denotó una diferencia por kilo de NOK 1,93 (US$ 0,33) y marca la segunda ventaja semanal consecutiva a favor del producto congelado.