Gerardo Balbontín, gerente general de Blumar. Foto: Archivo Salmonexpert.

Blumar: “Se ve un año sanitariamente más complicado para el salmón”

Chile: El gerente general de la compañía, Gerardo Balbontín, contó a Salmonexpert las razones de su menor productividad, que generó pérdidas en sus resultados al primer trimestre de 2019.

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Durante el primer trimestre de 2019, la división acuícola de Blumar registró pérdidas por US$ 8,3 millones, luego de que en igual período de 2018 alcanzara ganancias de US$ 14,8 millones. El EBIT de la filial salmonicultora, por su parte, pasó de US$ 16,3 millones a -US$ 8,2 millones, mientras que los ingresos de esta área se mantuvieron estables en US$ 71,1 millones, según lo informado por la compañía a la Comisión para el Mercado Financiero.

Todo esto, como consecuencia de una baja en la productividad de cultivo por un crecimiento en la mortalidad (de 8,6% a 10,7%) y una baja en el peso de cosecha. Esta peor situación sanitaria de la división salmón de Blumar obligó a la empresa a realizar cosechas tempranas, mientras que el menor volumen originó mayores costos indirectos en operaciones agua mar y de procesamiento en planta secundaria, con expansiones de 44% y 8% en el período, respectivamente.

Al respecto, el gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, señaló a Salmonexpert que este empeoramiento sanitario radica en que “tuvimos un verano con situación de menor disponibilidad de oxígeno, con presencia de microalgas nocivas en algunos sectores aunque no se trató de un evento tan fuerte como en 2016, disminución de la apetencia de los peces y aumento en Caligus”.

¿Cuál es la razón de esta situación?”. El ejecutivo admitió que por el momento “no sabemos bien a qué se deba, pero es una condición no esperada”. Tomando en cuenta lo que queda de 2019, para Balbontín, “en términos generales, se ve un año sanitariamente más complicado para el salmón, si se compara con lo ocurrido en el transcurso de 2018”.

La división salmonicultora de Blumar ha estado trabajando con centros de cultivo que se encuentran ubicados principalmente en la región de Aysén, en los últimos ciclos. Y considerando el empeorado escenario sanitario detallado, el gerente general de la empresa manifestó que “estamos haciendo una proyección levemente a la baja en nuestra producción para este año”.

Cabe recordar que luego de registrar una producción total de 55.500 toneladas de peces en 2018, Blumar dio a conocer a inicios de este año que anotaría 37.500 toneladas en 2019, debido a un ajuste circunstancial de sus niveles de actividad. Ello, ya que en 2020 computaría 65.300 toneladas, 19.300 toneladas de la región de Magallanes, 43.700 toneladas de salmón Atlántico en Los Lagos y Aysén y 2.200 toneladas de salmón Coho.