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Caracterizan los quistes lipídicos en salmón coho

Salmón coho que presenta una serie de quistes lipídicos en la grasa visceral. Foto: Marcos Godoy.
Salmón coho que presenta una serie de quistes lipídicos en la grasa visceral. Foto: Marcos Godoy.

Chile: Esta patología se asocia a la grasa visceral en salmónidos, afirma el investigador Marcos Godoy.

Los quistes lipídicos corresponden a estructuras saculares cerradas, generalmente múltiples de tamaño variable embebidas en la grasa visceral, las cuales contienen un líquido de naturaleza aceitosa.

Se presentan predominantemente en salmón coho y trucha arcoíris, con buena condición sanitaria y productiva.

De acuerdo con lo detallado en el sitio web del biólogo marino y médico veterinario, Marcos Godoy, en su estudio “Patología en acuicultura, 2019: Quistes lipídicos en Salmón coho (Oncorhynchus kistuch): patología macroscópica”, la grasa visceral es un tipo de grasa corporal que se encuentra en la cavidad abdominal, que está relacionada con órganos tales como el hígado, estómago, ciegos pilóricos e intestino.

Entre las patologías asociadas a la grasa visceral en salmónidos se encuentra inflamación del tejido graso o esteatitis, la degeneración y necrosis grasa.

Otra de las patologías observadas en la grasa visceral corresponden a los quistes lipídicos.

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