Chile y Escocia siguen perdiendo en EE.UU.

Estados Unidos: A octubre del 2015, las exportaciones a Estados Unidos de las compañías salmonicultoras chilenas alcanzaron los US$ 1.028,98 millones. Esta cifra representa un descenso del 18,0%, comparada con los US$ 1.254,20 millones registrados en el mismo periodo del 2014. En contraste, Canadá y Noruega experimentaron un fuerte aumento en sus resultados dentro de los mismos meses.

Publicado Actualizado

A pesar de este descenso, Chile fue el país que más exportó salmón y trucha a Estados Unidos durante los primeros diez meses de este año, alcanzando las 114.708 toneladas, lo que representa una disminución del 0,8% frente al mismo periodo del 2014 (115.655 toneladas). El mayor descenso se observó en los envíos de fresco entero de salmón Atlántico.

Canadá se ubicó en segundo lugar, con retornos por US$ 512,75 millones y 77.279 toneladas. Estos resultados representan aumentos en valor y volumen por 22,0% y 44,6%, respectivamente, frente a los resultados anotados a octubre del 2014. Los mayores incrementos se evidenciaron en fresco entero de salmón Atlántico.

De acuerdo con los datos comerciales publicados por la División de Estadísticas Pesqueras del NOAA's National Marine Fisheries Service, Noruega ocupó el tercer lugar con ventas por US$ 299,13 millones y 33.756 toneladas, cifras que representan incrementos en valor y volumen por 16,2% y 50,6%, respectivamente. En este caso, los mayores aumentos se observaron en los filetes congelados de salmón Atlántico, como también en los enteros frescos de la misma especie.

Otros actores del mercado

Mientras tanto, China (China, Hong Kong y Taipei), país que no cultiva sino principalmente procesa salmón noruego, se ubicó en cuarto lugar, con retornos por US$ 190,03 millones y 31.014 toneladas. Estos datos reflejan disminuciones de 7,3% y 12,6% en valor y volumen, respectivamente, versus los primeros diez meses del año 2014. El mayor aumento se observó en los filetes congelados NSPF de salmón.

Por último, el Reino Unido ocupó el quinto lugar, con retornos por US$ 91,14 millones y 11.757 toneladas. Los resultados representan disminuciones en valor y volumen por 27,0% y 18,9%, respectivamente, frente al mismo periodo del año pasado. Los mayores descensos en productos escoceses se observaron en enteros frescos y filetes frescos de salmón Atlántico.

A octubre del 2015, las importaciones de todos los productos de salmón y trucha en Estados Unidos totalizaron 294.385 toneladas por un valor de US$ 2.360,69 millones. Estas cifras representan un descenso del 7,1% en el valor y un alza del 8,7% en volumen.