Foto referencial Centro de Cultivo. Fuente: Daniella Balin, Salmonexpert.

Cupquelán: proyectos por US$ 16 millones “no admitidos a tramitación”

Chile: La compañía salmonicultora pretende relocalizar tres centros de cultivo en la Región de Aysén.

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Durante la jornada del viernes 11 de marzo, el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) resolvió no admitir a tramitación tres Declaraciones de Impacto Ambiental (DIA) emitidas por la firma salmonicultora Cupquelán para tres proyectos de fusión y relocalización de centros de cultivo en la Región de Aysén. Cada iniciativa tiene una inversión estimada de US$ 5.460 millones, sumando un total de US$ 16.380 millones.

La primera DIA corresponde a la fusión y relocalización del centro de cultivo denominado Mentas 1 (estero Cupquelán, al noreste de Punta Parra, comuna de Aysén), que fusiona una fracción del área proveniente del centro de engorda de salmónidos Garrao Chico, perteneciente a la misma empresa, y que se encuentra a 7.525 m del actual sector de relocalización.

El proyecto representa una ampliación de área, a un total de 2,99 hectáreas (de acuerdo con el cálculo realizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura) y un aumento de producción, de hasta 3.820 toneladas.

El segundo proyecto corresponde a la fusión y relocalización de un centro, que busca optimizar la ubicación vigente del centro de engorda Ballena 4 (estero Cupquelán, al noreste de la isla Barrios, comuna de Aysén), que fusiona una fracción del área proveniente del centro Garrao Chico, que se encuentra a 8.025 m del actual sector de relocalización. Además, pretenden aumentar su producción, a 4.900 toneladas, representando una ampliación de área, a un total de 3,0 hectáreas (de acuerdo con cálculo realizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura).

Finalmente, la compañía presentó una DIA con el mismo objetivo, para la fusión y relocalización del centro de cultivo denominado Ballena 1 (estero Ballena, al noreste de Punta Ballena, comuna de Aysén), que fusiona una fracción del área proveniente del centro Garrao Chico, que se encuentra a 13.863 m del actual sector de relocalización. De esta manera, se espera una ampliación de área, a un total de 3,99 hectáreas (de acuerdo con cálculo realizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura) y un aumento de producción, con el fin de alcanzar 2.780 toneladas.