Imagen referencial salmón ahumado. Foto: Cocinacasera.com

Detectan brote de Listeria en Europa por salmón ahumado

Europa: La fuente del brote de Listeria es trucha y salmón ahumados en frío producidos en Estonia.

Publicado Actualizado

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha informado de un brote de Listeria monocytogenes en varios países, vinculado al consumo de pescado ahumado en frío.

La fuente del brote, que ha afectado a 22 personas en cinco países desde 2014 es trucha y salmón ahumados en frío producidos en Estonia, según informó el sitio abc.es.

Los expertos de la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) pudieron confirmar la fuente de la infección mediante la secuenciación de todo el genoma y las investigaciones de trazabilidad.

Los países afectados por este brote son: Dinamarca (9 casos), Estonia (6), Finlandia (2), Francia (1) y Suecia (4). Cinco personas han muerto y el último caso fue reportado en Dinamarca en febrero de 2019.

No se pueden descartar nuevos casos hasta que se haya identificado el punto exacto de contaminación en el lugar de procesamiento de alimentos, de acuerdo con EFSA.