imagen referencial de salmón Atlántico. Foto: Daniella Balin, Salmonexpert.

Documento analiza y proyecta el futuro de la salmonicultura mundial

Noruega: Manual elaborado por Marine Harvest incluye declaraciones prospectivas que reflejan las expectativas de la compañía y puntos de vista de eventos futuros sobre la industria.

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Recientemente, Marine Harvest publicó un manual que refleja las expectativas actuales y su visión del futuro de la industria salmonicultora mundial. El documento elaborado por la firma de origen noruego contiene proyecciones del crecimiento de la población, el consumo de proteína, el consumo de pescado, el abastecimiento y demanda por pescado, tendencias del mercado, volatilidad de los precios, entre otros.

“Salmon Farming Industry Handbook 2017” tiene como propósito brindar a los inversionistas y analistas financieros un mejor panorama de la industria de la salmonicultura, y lo que Marine Harvest considera como los más importantes impulsores de valor.

Volumen de especies de peces de cultivo/pesca 2015. Imagen: Marine Harvest Handbook.

Abastecimiento de pescado

Durante las últimas décadas, se ha registrado un considerable incremento en el abastecimiento total y per cápita de pescado, y la acuicultura es la actividad productiva que más contribuye a ello, debido a su crecimiento exponencial en los últimos años.

Por otro lado, los grandes avances en la tecnología para de cultivo, diseño de sistemas de producción y tecnología en la elaboración de dietas para salmónidos durante la segunda mitad del siglo veinte, permitió la expansión de la acuicultura comercial.

Se proyecta que para el 2025, el consumo per cápita de pescado será de 21.8 kg; equivalente a 28 millones de toneladas de alimentos de origen marino, que se estima provendrán de la acuicultura.

Según la FAO, en los próximos diez años se espera que el consumo per cápita de pescado se incremente en todos los continentes, donde Asia tendrá la tasa de crecimiento más alta, mientras que el crecimiento de África será gradualmente positivo.

Salmón

A nivel mundial, varias especies de salmón están disponibles de fuentes silvestres y de cultivo, sin embargo, casi todo el salmón Atlántico, disponible comercialmente, proviene de cultivo: cerca del 70% de la producción mundial de salmón proviene de cultivo realizado en Noruega, Chile, Escocia y Canadá.

A pesar del incremento en la producción del salmón Atlántico de más de 800% desde 1990, el abastecimiento total global de salmónidos es aún marginal (4,4%) comparado con otras categorías de alimentos de origen acuático.

El informe elaborado por Marine Harvest también expone que el salmón Atlántico tiene el nivel más alto de industrialización y el nivel más bajo de riesgo entre los productos acuícolas de interés comercial. Aunque el salmón Atlántico es relativamente pequeño en volumen comparado a otras especies, es un producto muy visible en muchos mercados debido a su alto nivel de industrialización.

Evolución de precios de salmón Atlántico de Chile. Imagen: Marine Harvest Handbook.

Precio

En cuanto a los precios, los productores de salmón Atlántico a nivel global han experimentado una gran volatilidad en el precio del producto.

El precio promedio para el salmón entero noruego, desde el año 2000, ha sido cercano a EUR 4/kg, para los filetes de salmón chileno (2-3lb) es de US$ 3.6/lb, y para el salmón canadiense (8-10lb) es de US$2.3/lb. En tanto, los precios para el salmón escocés y el de Isla Faroe se relaciona con el precio del salmón noruego.

Lea el “Salmon Farming Industry Handbook 2017”