Empresas pesqueras colaboran para afrontar bloom de algas

Chile: En respuesta a la compleja situación enfrentada por el sector, asumieron el procesamiento de harina de salmón en una planta reductora en Talcahuano, otra en Coronel y una tercera en Calbuco.

Publicado Actualizado

La Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), respondió al llamado de la Subsecretaría de Pesca y del Intendente de Los Lagos, Leonardo de La Prida, quienes solicitaron a las empresas socias de dicho gremio colaborar con la emergencia ambiental provocada por el bloom de algas en la Región de Los Lagos y que ha significado la mortandad 26 mil toneladas de salmones.

De acuerdo con lo informado por el gremio pesquero, las empresas han acogido esta solicitud y han puesto a disposición ocho barcos para el traslado de salmones desde los centros de cultivos hacia plantas reductoras de harina de la Región del Bíobio.

“Se procesará harina de salmón en plantas que cuenten con al menos dos líneas de producción o que procesen sólo esta materia prima, puesto que la producción de harina de salmón no puede mezclarse con la de harina que se elabora en base a los recursos sardina y anchoveta”, explicó Luis Felipe Moncada, quien puntualizó además que esta acción significa un esfuerzo importante, ya que desde la medianoche del jueves 3 de marzo se dio inicio a la temporada de sardina y anchoveta, lo que significa que las plantas están recibiendo la materia prima que compran a los pescadores artesanales.

Indicó también que en respuesta a la emergencia se está elaborando la harina de salmón en una planta reductora en Talcahuano, otra en Coronel y una tercera en Calbuco, que cuentan con las autorizaciones sanitarias y ambientales respectivas.

En ese sentido, la jefa de Sustentabilidad de Asipes, Macarena Cepeda, fundamentó que al igual que para la producción de harina de sardina, las plantas cuentan con las medidas de mitigación de olores adecuadas. “Por la rapidez con la que se ha actuado en el traslado del salmón desde los centros de cultivo, el salmón será procesado fresco, por lo que no se espera tener episodios de olor”, estimó la especialista.

Aseguró que la harina de salmón elaborada con los ejemplares afectados por el bloom de algas no produce ningún efecto negativo en animales que la consumen. La diferencia está en que se debe utilizar un antioxidante químico y no natural como se haría en una condición normal. “Cabe señalar que uno de los mercados principales es la comida de mascotas”, puntualizó Macarena Cepeda.