Pure Salmon construirá una instalación RAS de 10.000 toneladas en Boulogne-Sur-Mer. Foto: Wikimedia Commons.

En Francia: Pure Salmon construirá nuevo centro RAS

Europa: La compañía apunta a cultivar 260.000 toneladas de salmón Atlántico por año en centros de cultivo en tierra cerca de los principales centros urbanos.

Publicado Actualizado

Pure Salmon eligió Boulogne-Sur-Mer en Francia para levantar una instalación de producción y procesamiento de salmón de 10.000 toneladas por año. La planta de € 175 millones (US$ 195 millones) creará más de 160 empleos permanentes y ha recibido un apoyo significativo del gobierno francés a nivel local, regional y nacional, incluidas subvenciones y otros apoyos financieros, así como asistencia administrativa, informaron desde Pure Salmon -compañía productora de salmón en ciclo cerrado en tierra- en un comunicado de prensa.

La instalación del sistema de recirculación acuícola (RAS, por sus siglas en inglés) estará completamente integrada desde el hatchery y el cultivo, hasta el procesamiento y ahumado. Se espera que la construcción comience en el último trimestre de 2020, obteniendo la primera cosecha de salmón de tamaño mercado en 2023.

Ubicación ideal

Pure Salmon, propiedad del fondo de inversión acuícola 8F con sede en Singapur, había anunciado previamente planes para construir en Boulogne o en Olbia, en el norte de Cerdeña. Desde la compañía explicaron que Boulogne es un lugar ideal por varias razones: es un importante puerto pesquero, de procesamiento y comercialización de productos del mar y también posee amplias conexiones de transporte con el resto de Francia y sus países vecinos, lo que garantiza un mercado potencial de 80 millones de consumidores dentro de un radio de 300 kilómetros. La ubicación de las instalaciones está cerca de la ruta principal A16 y del Eurotúnel.

Los proyectos de Pure Salmon incluyen una instalación de 10.000 toneladas en Japón. Ilustración: Pure Salmon.

Desde Pure Salmon estiman que la ciudad es el principal centro de procesamiento y distribución de pescado en Europa, que proporciona una sólida red de empresas de apoyo, infraestructura y logística, con mano de obra especializada e instalaciones para capacitación.

Gran base de consumidores

Stephane Farouze, director de Pure Salmon y presidente y fundador de 8F Asset Management, explicó que eligieron Francia -sobre otros países europeos- debido a su larga reputación de producción de alimentos de excepcional calidad, la gran base de consumidores de salmón y también por el apoyo y asistencia que han recibido de todos los niveles de gobierno.

Stephane Farouze destacó el apoyo y asistencia entregado por las autoridades francesas. Imagen: Pure Salmon.

En tanto, el ministro de Agricultura y Alimentación de Francia, Didier Guillaume, dijo que la instalación conducirá a un aumento significativo en la producción de pescado en Francia en línea con los objetivos de la Comisión Europea para desarrollar una acuicultura sostenible y, por lo tanto, reducir la dependencia de la Unión Europea de las importaciones.

Pure Salmon ya produce pescado en una instalación terrestre de 450 toneladas en Polonia construida por el desarrollador israelí de RAS AquaMaof, que es el socio tecnológico de Pure Salmon. La planta polaca se está utilizando como centro de I + D y formación de Pure Salmon.

260.000 toneladas

Pure Salmon tiene acuerdos establecidos para construir sistemas RAS de salmón de 10.000 toneladas en Japón; de 20.000 toneladas en el estado de Lesotho, en el sur de África; y también en el condado de Tazewell en Virginia, EE.UU., donde está obteniendo US$20 millones de asistencia para el desarrollo.

En tanto, recientemente firmaron un acuerdo para construir una instalación RAS de 10.000 toneladas en Brunei, y tienen la mira puesta en otras instalaciones en Estados Unidos y China. La compañía eventualmente apunta a cultivar 260.000 toneladas de salmón Atlántico por año en centros de cultivo en tierra cerca de los principales centros urbanos.