Imagen referencial de salmón chileno en Israel: Foto: Montaje de Evelyn Charles, Salmonexpert.

Envíos de salmón chileno a Israel se triplican en tres años

Chile: Entre 2015 y 2018, las exportaciones de salmón chileno a Israel pasaron de US$ 31 millones a US$ 95 millones, ubicándose en los destinos “Top ten” para el producto nacional.

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En los últimos años, la industria chilena del salmón ha realizado un trabajo de diversificación de mercados y en ese proceso, Israel tomó una parte importante de las exportaciones. Según datos de Infotrade, durante 2018 los envíos del producto nacional a ese país crecieron 44,6% en valor frente a 2017, anotando US$ 95,3 millones, mientras que, en volumen, se expandieron 35,3% hasta las 10.343 toneladas.

Y aunque tiene un menor tamaño que destinos boyantes como China y Rusia para la salmonicultura chilena, Israel es también uno de los mercados de más fuerte crecimiento para la industria nacional, ubicándose en el “Top ten” de los países de envío del producto local y triplicándose en valor para el sector local en los últimos tres años.

Ante esto, Ricardo Arriagada, director de ProChile en la región de Los Lagos, afirmó a Salmonexpert que “efectivamente las exportaciones de salmón han crecido mucho estos últimos años a Israel, pasando de US$ 31 millones en 2015 a US$ 95 millones en 2018, representando el 80% del total enviado por Chile a ese país. En esta expansión ha sido muy importante el formato que se le ha dado al producto, con cortes especializados para los consumidores y en condiciones como ready to eat, aportándole valor agregado”.

Ricardo Arriagada, director de ProChile Los Lagos. Foto: ProChile Los Lagos.

Arriagada admitió que “vemos que el futuro para el salmón chileno en Israel puede ir mejorando aún más, debido a las conexiones que se están estableciendo entre Chile y ese destino, pues, por ejemplo, LATAM inauguró un vuelo a Tel Aviv tres veces a la semana, lo que por supuesto, mejorará la conexión. Por otra parte, el sector privado está llevando a cabo diversas estrategias de promoción, para que haya un mayor conocimiento de nuestra industria y de nuestro producto en ese mercado”.

Por especie y presentación

En valor, el salmón Atlántico es la especie chilena que más se exporta a Israel, con US$ 94,6 millones, registrando un incremento de 50,5% en el 2018, a diferencia del salmón coho, que cayó 75,8% en el período a US$ 745.000. Y en volumen la proporción es similar: expansión de 41,2% para el salmón Atlántico computando 10.263 toneladas y una baja de 78,5% en salmón coho a 80,2 toneladas.

Y si bien en valor el producto congelado es el que más se exporta de Chile a Israel, con US$ 62,4 millones y un alza de 10,8% en el 2018, el de mayor expansión es el formato fresco, con un avance de 240% hasta US$ 32,4 millones. En tanto, durante el año pasado, se comenzó a enviar salmón ahumado a este destino, con US$485.500.

En volumen se repite el escenario: congelado es el producto que más se envía de Chile a Israel con 7.031 toneladas y un crecimiento de 5,6%, pero el formato fresco, la expansión es de 231,7% hasta las 3.273 toneladas durante el 2018.

Asimismo, filetes y trozos son las presentaciones de salmón chileno que más se expandieron en el 2018, en valor y en volumen, disminuyendo a su vez de forma relevante entero y H/G, dio a conocer Infotrade en su último reporte de exportaciones.