El informe destaca la disminución en los costos de producción del salmón en Chile. Foto: Archivo Salmonexpert.

Informe: Chile es el productor más eficiente de salmón

Noruega: El reporte destaca que Chile ha experimentado una mejora significativa en los resultados biológicos, lo que se refleja en los costos, que son más bajos que lo de la industria noruega del salmón. 

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Los productores noruegos de salmón se encuentran entre los más eficientes del mundo. Pero a pesar de que los costos de producción en el país nórdico están aumentando en menor medida que en los últimos años, cada vez es más costoso cultivar salmón.

Sin embargo, los costos en países competidores como Chile, Islas Feroe, Escocia y Canadá también están aumentando. Estas son buenas noticias para la competitividad del salmón de cultivo noruego, informa el sitio asociado a Salmonexpert, Kyst.no.

“Las fuerzas impulsoras detrás del aumento de costos son las mismas en todos los países, pero con fortalezas ligeramente diferentes. Chile ha tenido una mejora significativa en los resultados biológicos, lo que se refleja en los costos. Las Islas Feroe ha perdido terreno después de enfrentar grandes desafíos con piojos y enfermedades. Escocia y Canadá tienen los costos más altos, pero si bien el aumento ha sido moderado en Canadá en los últimos años, ha sido muy grande en Escocia”, indica el investigador de Nofima, Audun Iversen, quien lideró informe que aborda el tema.

Preocupación por competitividad

Iversen, en conjunto con el Fondo Noruego de Investigación para la Pesca y Acuicultura (FHF, por su sigla en inglés), su colega Øystein Hermansen de Nofima, y ​​los analistas Ragnar Nystøyl, Knut Henrik Rolland y Lars Daniel Garshol, de Kontali Analysis, preparó el informe "Competitividad para el salmón de cultivo noruego: costos e impulsores de costos en países competidores”.

“Desde que la industria de la acuicultura comenzó en la década de 1970 y hasta 2005, la productividad aumentó y los costos disminuyeron de manera bastante uniforme. En los últimos años, sin embargo, ha habido un marcado aumento en el nivel de costos”, señala Iversen.

"Este aumento ha provocado que muchos se preocupen por la competitividad de la industria del salmón en relación con otros países competidores, otras especies de peces y otras fuentes de proteínas, como el pollo y el cerdo", apunta el reciente informe.

El informe concluye que todavía hay diferencias significativas de costos entre Noruega y los países competidores más importantes en lo que respecta al cultivo de salmón. Los gastos por smolt, alimento, salarios, depreciación, impuestos y tarifas y "otros costos", donde los costos de salud y piojos son para la mayoría de los productores, pero varían ampliamente de un país a otro.

Mejora biológica significativa en Chile

Noruega todavía tiene una posición sólida como una de las industrias del salmón más productivas, pero Chile ha vuelto a su posición como el país productor más eficiente, resalta el informe.

Si bien los productores noruegos tienen un costo de NOK 37.85 (US$4,16) por kilo en 2018 (salmón cosechado y empaquetado, sin incluir intereses), los productores chilenos ahora han disminuido a NOK 35.40 (US$3,89). Esto es aproximadamente un 6,5% más bajo que en Noruega. También hay un marcado cambio con respecto al análisis anterior, con cifras de 2015, cuando Chile tenía costos de producción de 1 NOK (US$ 0,11) por kilo más que Noruega.

“Chile ha experimentado una mejora significativa en los resultados biológicos, lo que se refleja en los costos. Los efectos especialmente positivos han sido en el trabajo para reducir la enfermedad (SRS)”, sostiene Hermansen.