Equipo de trabajo del programa “Del Mar a Mi Mesa”. Foto: Subpesca.

Del Mar a Mi Mesa: entidades públicas y privadas coordinan esfuerzos

Chile: La reunión buscó identificar iniciativas que aporten en el camino de aumentar el consumo de productos del mar al año 2027 en Chile. 

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Con el objetivo de revisar las acciones en curso y potenciar el trabajo entre las diversas instituciones que son parte del programa “Del Mar a Mi Mesa”, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), junto a Fundación Chile, realizaron recientemente el primer subcomité del programa del año 2019.

Según información entregada en el sitio web de Subpesca, durante la actividad se reunieron más de 30 entidades del ámbito público y privado que identificaron 41 posibles trabajos en conjunto en las áreas de innovación, sustentabilidad, difusión y educación nutricional y gastronómica. Estas permitirán, a mediano y largo plazo, contribuir a la meta de aumentar el consumo de productos del mar de cara al 2027.

En la oportunidad, Jurgen Betzhold, jefe del Departamento de Pesca Artesanal de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, aseguró que "Chile tiene la oportunidad de ser una potencia alimentaria, de cambiar su consumo per cápita de consumo de pescados y mariscos pasando de los 13kg a los 20kg el 2027. Es una meta ambiciosa, pero no imposible".

En tanto, Olaya Cambiaso, directora de Desarrollo y Negocios del área de Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile, explicó que "nuestra visión es lograr un cambio cultural basado en la alimentación saludable que permita aumentar el consumo, pero además garantice la sostenibilidad de los recursos pensando en toda la cadena de valor y poniendo énfasis en la innovación, el desarrollo local y la accesibilidad para todos".