Imagen referencial de Invermar. Foto: Archivo Salmonexpert.

Invermar presenta sus resultados tras fusión con Surmar

Chile: La salmonicultora aumentó sus pérdidas a US$ 3,2 millones en el primer trimestre de 2019, por los eventos de bloom de algas.

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Tras concretar su fusión con Surmar, Invermar presentó sus resultados al primer trimestre de 2019, donde sus ventas acumuladas alcanzaron los US$ 72,1 millones, representando un aumento de 11% comparado con el mismo período del 2018, cuando registró US$ 64,7 millones.

La incorporación de Surmar significó para Invermar agregar a su división de salmones y ostiones la producción y comercialización de harinas y aceites de pescado, provenientes principalmente de desechos acuícolas, y también servicios de wellboat y astillero.

Con todo, la variación de ingreso está afectada por un menor volumen vendido en el segmento salmones, que totalizó 5.637 toneladas de producto final a marzo de 2019, por debajo de las 6.894 toneladas de igual período de 2018, según comunicó la empresa a la Comisión para el Mercado Financiero.

En tanto, en enero-marzo de 2019, Invermar registra pérdidas por US$ 3,2 millones las que empeoraron en comparación con las mermas de US$1,2 millones computadas en el mismo lapso de 2018, ello por los eventos de bloom de algas que otorgaron un efecto negativo de US$5,2 millones.

Tomando en cuenta la evolución del EBIT antes del efecto de Fair Value, en los primeros tres meses de este año se presenta una utilidad de US$6 millones, por debajo de los US$11,7 millones de igual período del ejercicio anterior. El menor resultado se explica por la caída en el volumen vendido y un incremento de los costos de cosecha, debido a condiciones ambientales desfavorables.

Respecto a las cosechas WFE en el primer trimestre de 2019, anotaron 7.101 toneladas WFE de salmón Atlántico, las que se comparan a la baja con las 10.099 toneladas WFE de enero-marzo de 2018, compuestas por 9.255 toneladas de salmón Atlántico y 844 toneladas de salmón coho.