Foto: Loreto Appel, Salmonexpert.

“La industria del salmón fue la última gran innovación de Chile”

Chile: Categórico fue el presidente de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, quien recalcó que esta aseveración fue compartida en un seminario de Moneda Asset Management por el presidente del Banco Central y el Ministro de Hacienda. “Esto significa que estamos siendo muy pobres en materia de innovación”, puntualizó Gutiérrez.

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Ayer, en el Teatro de Lago de Frutillar se realizó quinta versión del seminario “Ruta de la Innovación”, organizado por la empresa salmonicultora Multiexport Foods. El encuentro, contó con la participación de más de 550 personas, entre colaboradores, proveedores, dirigentes sindicales, autoridades, alumnos y docentes de establecimientos educacionales vinculados al sector, quienes revisaron los aportes que los procesos de innovación han tenido en el desarrollo de la industria y en la propia compañía salmonera Multiexport Foods.

Durante el seminario, el cofundador y presidente de Insspiral, aceleradora y consultora de innovación corporativa en Latinoamérica, Iván Vera, abordó los impactos de la innovación en las estrategias y resultados de las empresas, asegurando que “cuando una innova está resolviendo un problema, creando valor a clientes y usuarios, pero también a la empresa”.

Luego, expuso Eric Goles, Premio Nacional de Ciencias Exactas (1993) y ex presidente del Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt), quien se refirió a los logros generados en el mundo de hoy por la evolución entre ciencia, tecnología y el hombre.

Innovación en la industria

La apertura del seminario estuvo a cargo del presidente ejecutivo de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, quien fue tajante en manifestar que la industria del salmón, tomando en cuenta su envergadura, fue la última gran innovación que se hizo en Chile. “Esto es preocupante, pues quiere decir que estamos siendo muy pobres en materia de innovación”.

Igualmente, Gutiérrez realizó un repaso por los principales indicadores económicos y sociales de la salmonicultura chilena, destacando que la industria es el gran motor económico de las regiones sur australes de Chile.

“Actualmente, (la industria) está en un positivo escenario, luego de 10 años muy complicados. Hoy tienen buenos resultados financieros, han reducido fuertemente su endeudamiento, hay optimismo con respecto al futuro y están invirtiendo y haciendo planes a largo plazo”, manifestó.

José Ramón Gutiérrez, presidente de Multiexport Foods. Foto: Loreto Appel.

A juicio del ejecutivo, una de las grandes tareas de la industria es aumentar la inversión en I+D. “Los principales flagelos que tenemos son el Caligus y el SRS, que en conjunto nos cuesta US$ 1.000 millones anuales, siendo que en I+D estamos invirtiendo US$ 11 millones anuales cuando a lo menos deberíamos invertir el 1% de las ventas, es decir US$ 50 millones al año”, expresó.

Por otra parte, Gutiérrez fue enfático en señalar que se debe mejorar la reputación de la industria a nivel nacional e internacional. “Esto se logra mostrando lo que hacemos, abriendo las instalaciones a la comunidad para que la gente tenga identidad con nuestra industria, ofrecer los productos en forma masiva, promover las propiedades nutricionales del salmón con campañas informativas que erradiquen la post verdad que existe en torno a la industria y de la cual no nos hemos hecho cargo”, argumentó.

Cultura coorporativa

Para José Ramón Gutiérrez, la incorporación de la innovación en cada una de las áreas de la compañía es prioridad y una práctica continua y diferenciadora de Multiexport Foods, siendo este seminario una actividad más dentro del interés de la empresa por fortalecer esta formación cultural.

“Estamos apostando por un cambio en la cultura corporativa de la empresa. Tenemos 2.400 colaboradores. Por ello, lo más importante de todo es que hay que moverse en esa dirección, es decir, tener la voluntad y los liderazgos para poder llevar la empresa de A a B. Necesitamos construir la filosofía de mirar más allá, otro mundo. Pero esto no sucede de la noche a la mañana, sino que con método, planificación, dedicación, disciplina y perseverancia, preocupándose todos los días de avanzar en ese sentido. Las compañías pueden acelerar esos procesos, pero cambios de esa naturaleza no ocurren antes de 5 años. Sin embargo, dentro de la nueva etapa que está viviendo la salmonicultura chilena, se darán espacios para que eso pueda ocurrir rápidamente”, expresó Gutiérrez.

En palabras del ejecutivo, en esta zona del país hay mucho talento que se debe aprovechar. “Sin ir más lejos, Frutillar, Llanquihue y Puerto Varas tienen todo el potencial de convertirse en el Silicon Valley chileno, y esto sería fantástico. Tenemos una industria potente, que es altamente tecnológica, muy avanzada y con una gran conexión internacional. Por lo tanto, muchas personas quieren trabajar en esta industria, que es sustentable y amigable con el medio ambiente, porque las oportunidades que está generando esta zona para ellos son tremendas”, aseveró.