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Marine Harvest finalizó nueva versión de Diplomado “Operario Calificado”

Alumnos que participaron del diplomado “Operario Calificado en Agua Dulce”. Foto: Marine Harvest
Alumnos que participaron del diplomado “Operario Calificado en Agua Dulce”. Foto: Marine Harvest

Chile: La certificación de los alumnos se realizó en dependencias de Marine Harvest, donde asistieron Vilma Cavieres, gerente de RR.HH de Marine Harvest y César Pinto, Fresh Water Production Manager Marine Harvest.

Entre el 8 y 27 de octubre del 2018, Marine Harvest realizó el Diplomado para Operario Calificado en Agua Dulce, programa de formación desarrollado y ejecutado por Aquagestión Capacitación.

“El exitoso programa es parte de la oferta de programas de capacitación que Aquagestión ofrece a sus clientes, en donde se adapta a los requerimientos y se desarrolla el programa a la medida desde cero, con el objetivo de formar competencias que más tarde los alumnos transfieren a sus puestos de trabajo, generando mejora a los procesos, innovación y mayor eficiencia”, detallaron desde Auqagestion mediante un comunicado de prensa.

Los módulos y contenidos más destacados del diplomado fueron; Anatomía y fisiología de salmones en agua dulce y transferencia a mar; Introducción a la calidad; Bienestar animal y estrés en peces; Etapas de producción en agua dulce; Química de agua y parámetros en agua dulce; Nutrición y alimentación en agua dulce; Normativa sanitaria y ambiental; Fiscalización en agua dulce; y Tecnología de recirculación  en agua dulce (RAS).

En la misma línea también se impartieron contenidos de; “Elementos de bioseguridad, uso de químicos aplicados a la piscicultura; Aplicación de tratamientos preventivos, uso de fármacos y alimentos medicados; Trazabilidad e inocuidad alimentaria; Manejo de reproductores, desove y fecundación; Screening de reproductores; Biotecnologías aplicadas en agua dulce; Vacunas y vacunación de peces en agua dulce; Esmoltificación y calidad de smolts; Estructura de costos y principales pérdidas asociadas a la producción; Estructura de costos y principales pérdidas asociadas a la producción; Enfermedades en agua dulce”.

Vilma Cavieres, gerente de RR.HH de Marine Harvest, comentó que están “muy contentos de poder brindar este importante diplomado a todos nuestros colaboradores, proceso que llevamos ejecutando desde el año 2007 a la fecha y en donde ya contamos con más del 90% de nuestro personal operativo con la especialidad de calificado. Una vez que aprueban esta certificación pasan a convertirse en operarios calificados y realizan un desarrollo de carrera, lo cual aumenta sus competencias en las materias necesarias para desenvolverse de manera autónoma y eficiente en sus respectivas unidades”.

En tanto, César Pinto, Fresh Water Production de Marine Harvest agregó que “estamos orgullosos de que a nuestra gente le guste el desafío de tomar nuevamente los libros y participar de una actividad de alta exigencia con más de 100 horas de clases, con mucho contenido teórico de todo lo que ellos llevan haciendo por años de manera práctica, esto es un antes y un después para ellos en materia de conocimiento, habilidades y desarrollo, lo cual va directamente relacionado con los objetivos productivos de nuestra área”.