Foto: Archivo Salmonexpert.

Marzo: Cosechas de salmón Atlántico aumentan en 24%

Chile: Según información de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), la cosecha total de peces registrada al mes de marzo de 2018 alcanzó a 222,3 mil toneladas, cifra 24% mayor respecto a la registrada en igual período año 2017, y superior al aumento del 17% alcanzado en peces de cultivo entre 2017 y 2016. El salmón Atlántico representó el 77% de la salmonicultura, mientras que el salmón coho y la trucha el 14% y 9%, respectivamente.

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El departamento de Análisis Sectorial de la Subpesca publicó el informe mensual de abril de 2018, en el cual se registran datos de marzo de 2018. Según información preliminar, las cosechas acumuladas a marzo de 2018 fueron de 359 mil toneladas, ello es 12% mayor a lo registrado a igual fecha del año pasado, sin embargo, dicha tasa de crecimiento es inferior al 15% observado para el año 2017. Los peces aportan con el 62% del total de la acuicultura; mientras que los aportes de los moluscos y algas fueron de 37% y 1,5%, respectivamente.

Los principales recursos corresponden a salmón Atlántico, chorito, y salmón coho, aportando el 48%, 36% y 8%, respectivamente, los que suman el 92% del total cosechado. Las principales regiones donde se registran cosechas corresponden a las regiones de Los Lagos y de Aysén, con 250 mil toneladas (70%) y 83 mil toneladas (23%), respectivamente, las que suman el 93% del país.

La cosecha total de peces acumulada a marzo de 2018 alcanzó a 222,3 mil toneladas, cifra 24% mayor respecto a la registrada en igual período año 2017, y superior al aumento del 17% alcanzado en peces de cultivo entre 2017 y 2016. El salmón Atlántico representó el 77% de la salmonicultura, mientras que el salmón coho y la trucha el 14% y 9%, respectivamente.

El nivel de cosecha de salmón Atlántico, acumulado a marzo de 2018 alcanzó a 172 mil toneladas, cifra 34% superior respecto a igual fecha de 2017, y bastante superior al aumento del 15,2% registrado entre 2017 y 2016.

El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Los Lagos y de Aysén, con 69,5 mil toneladas y 81,4 mil toneladas, respectivamente. El salmón Atlántico representó el 48% del total nacional de cosechas de acuicultura.

En tanto, las cosechas de trucha arcoíris, acumuladas a marzo de 2018 fueron 20,1 mil toneladas, lo que es 25% menor respecto a igual fecha del año pasado, año en que su producción aumentó un 4,1% respecto de lo registrado en el 2016.

Las principales regiones donde se produjeron las cosechas corresponden a las regiones de Los Lagos y de Magallanes, con el 88,5% y 8%, respectivamente. La trucha arcoíris representa el 5,6% del total nacional de cosechas y el 9% de la salmonicultura.

Por su parte, los niveles de cosecha de salmón coho, acumulados al tercer mes de 2018 alcanzaron 30,6 mil toneladas, cifra 25% mayor respecto a igual fecha año del 2017, pero inferior a la tasa de 35% alcanzada en esta especie durante el 2017.

El recurso es cosechado principalmente en la Región de Los Lagos (95%), seguido de la de Aysén (5%). El salmón coho representa el 8,5% del total nacional de cosechas y el 13,8% de la salmonicultura.

Disponibilidad de ovas

La producción, acumulada a marzo de 2018, fue de 84 millones de ovas, cifra 28% menor respecto a igual fecha del año pasado. La proporción de la producción de ovas por especie fue de 96% de salmón Atlántico y 5% de trucha arcoíris. En el mes de análisis de registró la importación de 15 mil ovas de S. salar, mientras que a igual fecha de 2017 se habían importado 1,7 millones de ovas, de un total de 7,5 millones de ovas importadas ese año, las que tuvieron a Islandia como país de origen.