La instalación genera 6,7 toneladas de lípidos crudos y 13,5 toneladas de biomasa de algas seca por día. La harina de algas contiene 59% de proteína. Imagen: Archivo Salmonexpert.

Microalgas disminuirían un 30% la dependencia de harina y aceite de pescado

Estados Unidos: Así lo asegura un estudio que evaluó el costo comercial y ambiental de la implementación de una planta de cultivo de microalgas en Tailandia.

En un futuro las microalgas marinas podrían ser un reemplazo comercial de la harina y aceite de pescado ya que tienen un perfil de aminoácidos equilibrado, y algunas de ellas son la fuente natural de ácidos grasos omega-3. Sin embargo, el costo de producción todavía se considera demasiado alto.  

Es por esta razón y con el objetivo de evaluar la viabilidad comercial de las instalaciones de microalgas es que investigadores de Estados Unidos (EEUU), Tailandia y Noruega reconfiguraron el modelo de producción a gran escala basado en los resultados de la producción de microalgas en Hawai y los aplicaron en Tailandia, debido a que los costos de producción son más bajos que en EEUU, por lo que existe un mayor potencial de rentabilidad.

Características y funcionamiento

La instalación del cultivo consiste en un sistema híbrido de fotobiorreactores y estanques de canalización para el cultivo de Desmodesmus sp. La infraestructura incluye 92 hectareas de área de cultivo iluminada por el sol y 114.000 m3 de volumen de crecimiento. La adaptación del sistema de cultivo incluye una extracción total de lípidos utilizando etanol y hexano, y un movimiento con bombas en vez de utilizar la gravedad.

Los nutrientes se proporcionan como amoníaco (NH3), fosfato de diamonio y dióxido de carbono puro (CO2).

El proceso de recolección consiste en un asentamiento natural y una prensa de filtro. El proceso de sedimentación en dos etapas recupera el 94% de la biomasa de algas hasta una concentración de 20 g/L. Se utiliza una prensa de filtro para aumentar la concentración a 200 g/L (80% de humedad) con una eficiencia de recuperación del 98%. La extracción de lípidos recuperando el 90% de los lípidos totales.

Finalmente, la instalación genera 6,7 toneladas de lípidos crudos y 13,5 toneladas de biomasa de algas seca por día. La harina de algas contiene 59% de proteína.

Resultados

Según sus resultados, los científicos aseguran que el método de cultivo descrito en su estudio ayudaría a disminuir el 30% de las capturas de peces del mundo con una alternativa natural de proteínas y aceites.

Tailandia

Tailandia es tercer mayor exportador mundial de camarones.

El alimento para camarones consume más harina de pescado (~ 30% del total mundial) que cualquier otro alimento de orígen marino.

Tailandia ahora consume ~ 5% de la harina de pescado global solo para alimentos de camarones.

El alimentos para camarones también requieren ~ 10% del total de la producción mundial de aceite de pescado.

“La producción de algas es una industria mucho más sustentable que continuar cosechando el 30% de la pesca mundial para harina y aceite de pescado a un costo cada vez mayor” puntualizaron los autores, agregando que “La liberación de la presión de pesca podría tener un efecto dramáticamente favorable en el ecosistema marino, adema de contribuir en gran medida a restaurar la pesca mundial sustentable”.

La instalación propuesta de 111 hectáreas produciría 2.750 ton/año de proteínas y 2.330 ton/año de aceite, con un costo de capital de US$ 29,3 millones. Tal instalación generaría US$ 5,5 millones en promedio neto anual en sus 30 años de vida.

“El desarrollo de 100 instalaciones de este tipo en Tailandia reemplazaría a toda la producción nacional de ese país de harina de pescado, el 10% de la producción mundial, en aproximadamente el 1,5% de la tierra utilizada para cultivar aceite de palma. Tal industria global generaría unos US$ 6,5 mil millones en ingresos netos anuales” concluyeron los expertos.

Revise el estudio completo titulado “Marine microalgae commercial production improves sustainability of global fisheries and aquaculture” aquí.