José Ramón Gutiérrez, presidente de Multiexport. Imagen: Multiexport Foods.

“La industria salmonicultora chilena ahorraría US$ 2.000 millones por año aplicando mejoras”

Chile: El presidente ejecutivo de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, afirmó que los principales desafíos para el sector nacional son perfeccionar la regulación, desarrollar vacunas efectivas para SRS y Cáligus y volcar positivamente su mala reputación.

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Tras la junta de accionistas de Multiexport Foods, ayer miércoles 18 de abril se llevó a cabo el seminario “Oportunidades y desafíos para Chile en el nuevo escenario de la salmonicultura mundial” que fue inaugurado por el gerente general de la empresa organizadora del evento, Andrés Lyon.

El primer expositor fue el presidente ejecutivo de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, quien dirigió la presentación “Salmón chileno, ¿hacia dónde va la industria nacional?”, donde afirmó que el sector pasa por un buen momento, tanto así que por primera vez las empresas están planificando con miras de largo plazo luego de haber sido azotadas por la crisis del virus ISA.

El ejecutivo aseguró que el cambio en la regulación de este mercado fue el gran “Game changer” que impactó positivamente en su competitividad y sustentabilidad. 2018 lo pronosticó “como un año tranquilo para una industria salmonicultora recuperada y sustentable, con empresas sanas, estables y rentables que atraviesan tiempos de utilidades después de fuertes pérdidas, con precios promedio de venta de US$ 5,3 la libra”.

El seminario “Oportunidades y desafíos para Chile en el nuevo escenario de la salmonicultura mundial” se desarrolló en Santiago, después de la junta de accionistas de Multiexport. Imagen: Multiexport Foods.

Lo anterior, considerando que hoy los ciclos productivos de la salmonicultura chilena van de entre 14 a 18 meses, con centros “Top” que anotan 12 meses, a diferencia del 2013, donde el índice fluctuaba de 16 a 20 meses. En tanto, el rendimiento actual es de 4,2 kilos por smolt, y hace 5 años registraba 3,8 kilos por smolt. El costo, por su parte, a la fecha es de US$ 3,6 por kilo en promedio, con empresas que computan US$ 3 por kilo, y tiempo atrás la cifra se alzaba en US$ 4,2 por kilo.

Cambios

Pero para seguir mejorando, Gutiérrez enumeró varios desafíos. El principal es perfeccionar la regulación simplificándola para hacerla menos compleja y burocrática, concretando relocalizaciones de concesiones, reemplazando el reglamento de densidades y modificando la Ley Lafkenche. Con esos cambios, la industria nacional ahorraría, a su juicio, US$ 400 millones anuales.

En esa línea, el invitado especial al seminario, el presidente de Salmonchile, Arturo Clément, indicó que la disposición del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, “es totalmente distinta al del Gobierno anterior, afortunadamente. Su prioridad número uno para nuestro sector son las relocalizaciones y fusiones de concesiones para una mejor posición territorial y sanitaria”.

Asimismo, el presidente ejecutivo de Multiexport Foods señaló que se debe aumentar la inversión en I+D para encontrar vacunas eficientes para combatir SRS y Caligus, enfermedades que cuestan US$ 1.000 millones anuales al sector salmón. La industria desembolsó US$ 16 millones en Innovación y Desarrollo durante 2017 “y debería ser al menos el 1% de las ventas del mercado, cerca de US$ 50 millones por ejercicio”. 

En cuanto a la reputación de la industria local, el ejecutivo admitió que no es positiva, y que se debe mejorar tanto dentro del país como a nivel internacional con avances operativos como descender el uso de antibióticos y efectuar más esfuerzos conjuntos de marketing interno y externo. Es que a causa de este mal índice, Chile vende a un precio 20% a 30% más bajo que en Islas Faroe, 10% a 20% menor que en Noruega y Escocia y 5% a 10% disminuido en comparación a Canadá. “Esto cuesta al sector entre US$ 500 millones a US$ 700 millones al sector”, detalló.

Gorjan Nikolik, analista de Rabobank y Per Even Hauge, jefe de Cobertura Seafood en DNB Bank también expusieron en el seminario de Multiexport.

Por ello, si la industria salmonicultora nacional “hiciera su trabajo aplicando mejoras y metiera el gol, ya que la pelota está en la línea del arco”, ahorraría más de US$ 2.000 millones al año que se transformarían en ingresos por eficiencias. ¿Cuál será el próximo “Game changer”, según Gutiérrez? “Las nuevas vacunas para SRS y Cáligus”, apostó, agregando que “depende de nosotros que el sector sea un orgullo para los chilenos”. Además, adelantó que es el momento propicio para fusiones y adquisiciones por la valorización de las compañías y la regulación vigente.

Perspectivas

Durante el mismo seminario, el analista de Rabobank, Gorjan Nikolik, entregó perspectivas de la industria mundial del salmón, contando que se prevé que la demanda del producto crecerá un 4,4% promedio en los próximos años, a la vez que la oferta se expandirá entre 3% y 4% por ejercicio, con lo que esta última no será suficiente manteniendo altos los precios de venta donde sectores como el chileno y noruego están bien preparados de acara a este proceso, con costos y rentabilidades similares pues nuestro país “cerró la brecha histórica” con la nación nórdica.

Y en este camino, varias salmonicultoras locales quieren seguir la senda exitosa de Camanchaca, de abrirse a la Bolsa de Oslo, sobre la cual expuso el jefe de Cobertura Seafood en DNB Bank, Per Even Hauge, mediante el tema “¿Es realmente una mejor alternativa para las empresas chilenas?”. Dijo que la segunda compañía nacional en listarse en el mercado de capitales noruego en paralelo al de Santiago, que es AquaChile luego de que sus accionistas aprobaran la operación, “tendrá que hacerlo aún más excelentemente que la primera para ser atractiva. El apetito de los inversionistas es grande por el área productos del mar, hay espacio para muchas firmas de su país”.