Toronto, Canadá. Foto: Pixabay.

Oportunidades de mercado para el salmón ahumado chileno en Canadá

Canadá: Si bien este país ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de salmón, ésta es inferior que la chilena y hay espacio para exportaciones de salmón ahumado chileno al mercado canadiense.

En un reciente informe de mercado, elaborado por la oficina comercial de ProChile en Toronto, Canadá, se plantean las oportunidades del salmón ahumado en el país del norte. Si bien el consumo de productos del mar se ha mantenido constante en los últimos 10 años en Canadá, según Euromonitor, el salmón va de la mano con la tendencia hacia el consumo de alimentos saludables que favorece su crecimiento en consumo.

El informe plantea que, si bien el salmón ahumado es un alimento alto en sodio, este es bastante nutritivo ya que es un alimento alto en proteínas y con alto contenido de Omega 3, lo que lo hace beneficioso para el sistema circulatorio.

El estudio de ProChile expone que durante el 2016, Canadá importó US$7,16 millones en salmón ahumado, aumentando alrededor de un 22% en relación con el periodo anterior. Alemania, Noruega y Suecia abastecen de un 80% de sus importaciones al país, mientras que Chile se posiciona como el proveedor n°15, con un 0,2% de participación al 2015 y la que, según Statistics Canada, disminuyó a 0% al 2016.

De acuerdo con el Banco Central, las exportaciones chilenas 2015 y 2016 registraron envíos hacia el mundo correspondientes a embarques por US$37,7 y US$29,2 millones FOB de salmón ahumado, respectivamente. Canadá se ubica como el segundo mayor destino de las exportaciones chilenas de salmón ahumado, después de Estados Unidos, correspondientes a embarques al 2016 por US$2,3 millones FOB. La diferencia es significativa, y se explica debido a que muchas o la gran mayoría, en este caso, de las exportaciones chilenas llegan a puertos estadounidenses, y es desde ahí que entran al mercado canadiense.

El informe de ProChile igualmente indica que SalmonChile ubica a Chile con el segundo lugar a nivel mundial con un 27% de la producción mundial de salmón, luego de Noruega con más del 50% de la producción. La producción de salmón chileno, a través de un manejo ordenado en el tiempo, ha permitido que se mantenga y que su crecimiento sea sostenido y sustentable. Por otro lado, si bien Canadá ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de salmón, ésta es inferior que la chilena y hay espacio para exportaciones de salmón ahumado chileno al mercado canadiense.