En Cuba, la presencia del salmón en el comercio minorista es muy discreta. Montaje Imagen: Said Kalil.

Prochile: “Las expectativas de compras de salmón en Cuba podrían incrementarse”

Cuba: De acuerdo con lo informado desde la organización, el constante crecimiento del turismo, así como el proceso inversionista que se ejecuta para la construcción de hoteles 5 estrellas, fortalecerá la necesidad de un suministro estable de salmón.

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“Cuba no es productora de salmón, por lo que el 100% del producto se importa, sobre todo desde Europa. Si bien han disminuido las compras de salmón congelado, en filete, o ahumado -de US$ 1,7 millones en el 2014 y US$1,1 millones en el 2016 a US$ 0,3 millones en el 2017- es un producto con una gran demanda en los restaurantes de los hoteles cubanos”, detallaron desde Prochile en una reciente Ficha de Mercado sobre el salmón en Cuba.

Proveedores

De acuerdo con la entidad, según estadísticas disponibles a 2016, sólo cuatro países exportaron salmón a Cuba (congelado, en filete, o ahumado), siendo el principal exportador España, cubriendo el 84% del mercado cubano. Le siguen de lejos Alemania, China y Portugal con el 9, 6 y 1%, respectivamente.

El mercado del salmón en Cuba está fuertemente abordado por una empresa española que comercializa salmón sobre todo con origen en Noruega. La empresa posee almacenes in bond, lo que facilita sus ventas en plaza ante la inestabilidad del producto.

Análisis

“Los distribuidores de salmón están vinculados a los dos sectores principales: al turismo y a las cadenas de tiendas, de las que se benefician de este producto el personal residente extranjero en Cuba, así como un reducido segmento de la población cubana”, informan desde Prochile.

El principal freno de las exportaciones de productos del mar para Chile es que las empresas importadoras cubanas solicitan contenedores mixtos de un grupo considerable de productos. Junto a ello, los factores precio y forma de pago han sido los obstáculos para concretar negocios.

Por lo general, el consumidor de alto estándar conoce las propiedades del salmón, sin embargo, es un producto con precios altos en las tiendas recaudadoras de divisas, por lo que no es asequible al grueso de la población que tiene un salario promedio mensual de US$ 33.

Salmón chileno en Cuba

En el año 2017 Chile no exportó salmón a Cuba en ninguna de sus presentaciones. Contrario a lo que indican las estadísticas de importaciones cubanas del año 2016, Chile reporta la exportación de salmón a Cuba por un monto de US$ 171.012. Sin embargo, las exportaciones de salmón chileno del 2014 al 2016, no sobrepasaron los US$ 1,2 millones.

Debido a ello, la presencia del salmón en el comercio minorista es muy discreta. Sin embargo, un nuevo giro podría tener el consumo directo desde las cadenas de tiendas, ante la proliferación de restaurantes privados en el país, quienes no cuentan aún con un mercado mayorista para su abastecimiento.

Expectativas

“En la actualidad, las expectativas de compras de salmón en Cuba podrían incrementarse con las nuevas facultades de compra de los actores del mercado. El constante crecimiento del turismo, así como el proceso inversionista que se ejecuta para la construcción de hoteles 5 estrellas en el país fortalecerá la necesidad de un suministro estable de este tipo de producto”, se detalla en el documento.

Finalmente, en la Ficha de Mercado se explica que, “para realizar negocios con Cuba, se impone conocer que el mercado cubano es de precios sobre calidad, y que deberán seguirse estrategias para abaratar el producto. Deberá tenerse en cuenta que los importadores cubanos siempre exigen financiamiento en sus intercambios, por lo que sin dudas, precio y forma de pago, serán las claves para el desarrollo de un posible negocio”.