Los productores de salmón de Escocia cosecharon más pescado el año pasado que antes. Foto: SSPO.

Producción de salmón escocés alcanzó volúmenes récord en 2017

Escocia: La industria del salmón escocés cosechó un récord de 189.707 toneladas el año pasado, lo que significó un aumento de 26.890 toneladas (16,5%) en 2016, de acuerdo con la Encuesta de Producción Acuícola Escocesa publicada recientemente.

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Sin embargo, la encuesta de Marine Scotland Science (MSS) reveló que se espera que la producción de este año caiga a 150.774 toneladas, el total más bajo desde 2009.

Aunque la encuesta no incluye una explicación de porqué los productores esperan que el volumen total de la cosecha caiga este año, la guía anterior del mayor productor de Escocia, Marine Harvest, indicó que en su propio caso esto se debe a una combinación de desafíos biológicos y una menor cantidad de peces en el mar.

Posición premium en el mercado

Gilpin Bradley, presidente de la Organización de Productores de Salmón Escocés (SSPO), se mantuvo optimista sobre la perspectiva a largo plazo: "El 2017 fue un año exitoso para los productores de salmón en Escocia. Los volúmenes fueron sólidos y las exportaciones alcanzaron un máximo histórico con ventas de £ 600 millones (US$ 778 millones, aproximadamente) a más de 50 países en todo el mundo. Esto es testimonio del arduo trabajo y el compromiso de tantos dedicados productores de salmón en las Tierras Altas y las Islas y el reconocimiento mundial de la envidiable posición premium en el mercado del salmón escocés”.

“La demanda de salmón escocés de calidad continúa superando la oferta y el sector aspira a crecer para satisfacer la demanda, pero también reconocemos la importancia de un desarrollo estable y sostenible. Estas nuevas cifras, junto con la inversión para enfrentar los desafíos emergentes, nos dan una gran confianza en la capacidad del sector para un crecimiento sostenible en los próximos años", añadió Bradley.

Otros puntos destacados de la encuesta son:

  • El número total de smolts producidos en 2017 aumentó en 3.258.000 (6%), a 46,2 millones.
  • El número de ovas para ser incubadas aumentó en un 2,2% a 65,7 millones, la mayoría de los cuales (90%) se derivaron de fuentes extranjeras. En 2017 se exportaron 339 mil ovas.
  • La cantidad total de personal empleado en la producción de agua dulce durante 2017 disminuyó frente a 2016, con 291 personas empleadas, 250 a tiempo completo y 41 a tiempo parcial.
  • La producción de salmón fue realizada por doce negocios que cultivaron 226 sitios activos. Esta es una disminución de tres negocios y 27 sitios activos en comparación con 2016.
  • El personal total en la producción de salmón disminuyó en 55, a 1.431. El personal a tiempo completo disminuyó en 17, a 1.362 y el personal a tiempo parcial disminuyó en 38, a 69.
  • La producción de trucha arcoíris fue llevada a cabo por 23 empresas que operan 44 sitios activos. La producción total disminuyó en 459 toneladas (6%), a 7.637 toneladas.
  • El número de ovas de trucha para incubación disminuyó en 2.893.000 (29%) a 7.041.000. La proporción de ovas de reproductores de Gran Bretaña aumentó a 8.1% del total obtenido. El número de peces importados a Escocia desde fuera de Gran Bretaña fue de 486.000, observándose una disminución de 106.000.
  • El número de empleados empleados en 2017 aumentó en 11 a 132 personas. La productividad, medida en toneladas producidas por persona, disminuyó un 13,5% a 57,9.
  • Ha habido un interés continuo en la diversificación de la acuicultura. En 2017, la producción de trucha marrón aumentó en 20 toneladas a 61 toneladas. También hubo producción de halibut durante 2017, pero esta cifra no se puede mostrar sin revelar la producción de un negocio individual.
  • En 2017, se cultivaron lumpsucker y varias especies de wrasse para su uso como control biológico de parásitos en la industria del salmón Atlántico, con 925.000 lumpsuckers y 58.000 wrasse producidos y 1,3 millones y 2,9 millones de ovas, respectivamente.

La encuesta de MSS se puede encontrar aquí.