La acuicultura juega un papel crucial en el mantenimiento de muchas personas en el mundo en desarrollo. Foto: FAO.

Producción mundial de pescado: acuicultura alcanza nuevo récord

Italia: Los aumentos en la cantidad de pescado producido mediante acuicultura, empujaron la producción mundial de pescado a un máximo histórico de alrededor de 171 millones de toneladas en 2016, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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La acuicultura representó el 47% del total y el 53% si se excluyen los usos no alimentarios (incluida la reducción a harina y aceite de pescado), según el informe, “El estado mundial de la pesca y la acuicultura”.

La producción mundial total de la pesca de captura, derivada de la base de datos de captura de la FAO, fue de 90,9 millones de toneladas en 2016, observándose una pequeña disminución en comparación con los dos años anteriores.

El informe de la FAO informa que, con la producción pesquera de captura relativamente estática desde finales de los años ochenta, la acuicultura ha sido responsable del “continuo crecimiento impresionante en el suministro de pescado para consumo humano”.

80 millones de toneladas de pescado comestible

La producción acuícola mundial (incluidas las plantas acuáticas) en 2016 fue de 110,2 millones de toneladas, con un valor de primera venta estimado en US$ 243,5 mil millones.

“El valor de primera venta, reestimado con información recientemente disponible para algunos de los principales países productores, es considerablemente más alto que las estimaciones anteriores. La producción total incluyó 80 millones de toneladas de pescado comestible (US$ 231,6 mil millones) y 30,1 millones de toneladas de plantas acuáticas ($US 11,7 mil millones), así como 37.900 toneladas de productos no alimentarios (US$ 214,6 millones).

El estudio destaca que la contribución de la acuicultura a la producción mundial de pesca de captura y acuicultura combinada, ha aumentado continuamente, alcanzando el 46,8% en 2016, frente al 25,7% en 2000.

“Con una tasa de crecimiento anual del 5,8% durante el período 2001-2016, la acuicultura continúa creciendo más rápido que otros sectores importantes de producción de alimentos, aunque ya no disfruta de las altas tasas de crecimiento anual experimentadas en los años ochenta y noventa”, agregaron.

China al frente

Las estimaciones preliminares de la FAO para la cantidad de pescado consumido per cápita en 2017 apuntan a un mayor crecimiento, alcanzando aproximadamente 20,5 kg.

“La expansión del consumo no solo se debe al aumento de la producción, sino también a una combinación de muchos otros factores, como reducción y mejor utilización de desperdicios, mejores canales de distribución y la creciente demanda de alimentos, vinculada al crecimiento de la población, el aumento de los ingresos y la urbanización”.

China, por lejos el principal productor de pescado de cultivo en 2016, ha producido más que el resto del mundo combinados cada año desde 1991.

Los otros principales productores en 2016 fueron India, Indonesia, Vietnam, Bangladesh, Egipto y Noruega.

Las plantas acuáticas cultivadas incluían principalmente algas marinas y un volumen de producción mucho menor de microalgas. China e Indonesia fueron por lejos los principales productores de plantas acuáticas en 2016.