Firma del convenio entre Salmofood y el Instituto del Mar Bicentenario. Foto: Salmofood.

Salmofood firma importante convenio para impulsar la educación

Chile: El acuerdo con Instituto del Mar Bicentenario tiene cuatro pilares: cursos que complementen las clases, prácticas para alumnos, pasantías de profesores y modernización del curriculum educacional. 

Publicado Actualizado

Con el objetivo de seguir apoyando la educación en la zona donde se centran sus operaciones, Salmofood está generando programas de trabajo que apoyen el proceso de enseñanza y aprendizaje en el Instituto del Mar Bicentenario. De esta forma, se pretende promover el análisis e intercambio de experiencias de ambos sectores y, asimismo, la empresa de alimentos para peces se comprometió a entregar beneficios y vinculación a los estudiantes en dos áreas: Acuicultura y Elaboración industrial de alimentos balanceados, según comunicado de prensa.

Al respecto, la directora del establecimiento educacional, Catherine Spooner, comentó que: “Este convenio nos brinda la oportunidad de construir un puente entre el mundo formativo y el productivo para nuestros estudiantes. Es una tremenda oportunidad para asegurar que estudiantes puedan cumplir su práctica profesional en una empresa de alta calidad en su sector”, y agregó que existe otro beneficio en el convenio que son las pasantías docentes, lo que “les permitirá mantener nuestros conocimientos actualizados en este mundo cambiante”.

Finalmente, Spooner, explicó que como liceo se sienten privilegiados de participar, en conjunto con Vitapro Chile, en proyectos de innovación que serán un gran beneficio y un factor motivador para aprendizaje de toda la comunidad educativa.

En concreto el acuerdo cuenta con cuatro pilares centrales: primero, la ruta de alternancia; donde los alumnos podrán acceder a cupos de cursos prácticos en Salmofood, los que vendrán a complementar la parte teórica de las clases. La ruta contempla charlas y visitas, pasantías y estrategia dual, donde los alumnos podrán asistir a módulos de aprendizaje presencial en las oficinas de la compañía.

Segundo, práctica profesional; la cual podrá ser en modalidad presencial, online o mixta, según como esté la situación sanitaria de la región. Tercero, pasantías para profesores, con el fin de actualizar los conocimientos del plantel en temas de equipamiento y procesos productivos. Y cuarto, modernización del currículum educacional, con el fin de convertirse en un referente de la zona en tema de acuicultura y alimentos.

Sobre la iniciativa, Ian Lozano, gerente general de Salmofood, comentó que en el afán permanente por entregar bienestar a la comunidad, “el principal objetivo de Salmofood siempre será otorgar y desarrollar programas de formación y trabajar con los estudiantes desde un principio para encantarlos con nuestro quehacer y con esta industria que es un motor a nivel regional y nacional”.

Es importante mencionar que este tipo de iniciativas de desarrollo educacional se ajustan a la estrategia de sustentabilidad VITA, trazada por Vitapro a nivel corporativo. Esta estrategia, de este modo, contiene un pilar central de “Crecimiento”, el cual incorpora una dimensión de apoyo social, en la cual se enmarca el adecuado desarrollo de comunidades aledañas y con las cuales interactúan de manera constante.