Las exportaciones de salmón desde Los Lagos llegaron principalmente a América del Norte, con 41,7% de participación. Foto: Pixabay.

“Las exportaciones de salmón desde Los Lagos han permitido buenos niveles de empleo"

Chile:  La tasa de desocupación para la región es más baja que la media nacional, llegando a sólo un 2,7%, con lo que los envíos de salmones reflejan la capacidad del sector para generar desarrollo local.

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El sector salmonicultor ha mostrado una sólida recuperación. Con la apertura del canal Horeca y la consolidación del retail, se ha logrado repuntar a los niveles pre pandemia, con una demanda dinámica y estable, que ha mejorado el desempeño de los envíos en términos de precio.

Es así como los gremios salmonicultores destacan la exportación de salmón desde la Región de Los Lagos, que según el último Boletín de Exportaciones regionales, elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), correspondientes al último mes de 2021, representó el 85,7% del total exportado de la región y el 89,5% de los productos enviados en la rama alimentos.

Del documento se desprende que, durante diciembre de 2021, las exportaciones de la Región de Los Lagos totalizaron US$536,8 millones, anotando un aumento de US$78,4 millones en doce meses, equivalente a un crecimiento de 17,1%. El mayor dinamismo de las exportaciones se debió al sector Industria, destacando la incidencia positiva de los productos exportados en la rama alimentos.

“El salmón chileno ha logrado un posicionamiento muy relevante en mercados, como Japón, Brasil, Estados Unidos, lo que se condice con la tendencia mundial respecto al consumo de proteínas saludables y sustentables como el salmón, a lo que en Chile hemos respondido con productos premium, producidos con métodos que compatibilizan aún más el cuidado ambiental y social con la operación”, comentó Arturo Clément, presidente de SalmonChile.

Por país

A nivel de países, Estados Unidos representó el 37,5% del valor exportado de salmones desde Los Lagos en diciembre de 2021, totalizando US$172,5 millones, valor que implicó un alza interanual de 38,8%, igual a US$48,2 millones.

Japón fue partícipe del 28,3% de las exportaciones de estos productos, registrando US$130,2 millones y un decrecimiento interanual de 16,1%, que fue equivalente a US$25 millones menos.

Por su parte, Rusia participó del 7,5% del total exportado en salmones, anotando US$34,7 millones en el presente período, lo cual representó un aumento de 75,7% en doce meses, equivalente a US$15 millones.

Luego, Brasil registró US$34,1 millones, equivalentes a 7,4% del total regional, evidenciando un ascenso interanual de 19,1%.

De acuerdo con lo expuesto por el INE, en el período analizado, las exportaciones de la salmonicultura alcanzaron US$459,9 millones anotando un crecimiento interanual de 21,5%, que se tradujo en US$81,3 millones. En este contexto, los destinos que más incidieron en el alza del valor exportado en salmones fueron Estados Unidos y Rusia. Sin embargo, respecto a noviembre de 2021, las exportaciones de la salmonicultura experimentaron un descenso de un 5,3%.

"Las cifras de exportaciones de 2021 ratifican la relevancia que tiene la salmonicultura en el desarrollo de la Región de Los Lagos, zona que actualmente representa un centro neurálgico donde operan tanto empresas productoras de salmón como proveedoras generando una serie de encadenamientos productivos en torno a una actividad que produce el segundo producto chileno que más sale al mundo”, manifestó Jorge Lira, director de Estudios del Consejo del Salmón.

Empleo

“Las exportaciones de salmón desde Los Lagos también han permitido que esta región mantenga buenos niveles de empleo. La tasa de desempleo para la región es más baja que la media nacional, llegando a sólo un 2,7% en el último trimestre. Por lo tanto, las buenas noticias en términos de exportaciones también reflejan la capacidad que tiene el sector para generar un desarrollo local en el territorio”, puntualizó Clément.

Para  Lira, la relevancia de la Región de Los Lagos lo confirma también el último “Reporte de Empleo” del Consejo del Salmón que muestra que esta región es la principal en términos de generación de empleos concentrando el 71% del empleo directo por parte de las empresas socias del gremio. “Esto obedece a la importante presencia de la salmonicultura en dicha región, en donde opera toda la cadena productiva, desde pisciculturas y centros de engorda hasta plantas de proceso”