Salmonicultoras mejoran resultados económicos

Chile: Aun cuando casi todas las formas han visto favorecida la relación entre deuda y patrimonio, impulsada por la mejora de precios, a nivel consolidado aún no logran salir de los números rojos.

Publicado Actualizado

Al mirar los resultados económicos de las compañías salmonicultoras AquaChile, Blumar, Australis, camanchaca y Multiexport, las pérdidas del sector productivo pasaron de US$ 83 millones en el primer semestre del 2015, a US$ 15 millones en igual periodo de este año.

Lo anterior, principalmente influido por las pérdidas que presentó AquaChile, por un monto de US$37 millones. La firma explica que este número incluye una utilidad de US$ 34,3, derivados de una valorización de la biomasa impulsada por los precios. Esta cifra contrarresta con las negativas de US$43,5 millones, debido a la mortalidad de salmones derivada del bloom de algas ocurrido a comienzos de este año.

En conjunto, las otras 4 compañías lograron utilidades por US$ 23 millones, los que no fueron suficientes para contrarrestar los efectos negativos de la principal empresa salmonicultora del país.

Pese a que las cosechas de salmónidos bajaron 13,5% a junio de este año, motivados por planes de producción más bajas y el bloom de algas, los ingresos del sector se incrementaron en 4%, totalizando US$ 1.020 millones, cifra que se explica por los mayores precios registrados. Por ejemplo, en la variedad salmón Atlántico, el precio subió un 19% en el periodo analizado.

En tanto, según lo informado desde la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), los costos consolidados subieron 5%, situándose en US$ 1.009 millones.

Blumar fue la firma que obtuvo los mejores resultados pasando de una ganancia de US$ 6 millones a US$ 13,5 millones. La empresa pesquera y acuícola explicó en sus resultados que el segundo trimestre el costo de venta estuvo por debajo del precio, acontecimiento que no se veía en esta compañía desde el primer trimestre de 2015.

De este modo, el precio promedio FOB para el salmón Atlántico, fue de US$ 5,6 por kilo WFE, mientras que el costo fue de US$ 5,5 WFE (Whole Fish Equivalen, por sus siglas en inglés).

Lea la nota completa en el Diario Financiero