Doctores Pablo Gallardo, de la UMAG y Guilherme Wolff, de la Universidad del Estado de Sao Paulo (Unesp). Foto: UMAG.

Universidades de Chile y Brasil se asocian para estudiar cultivo de salmón y tilapia

Chile: La iniciativa apunta a intercambiar conocimientos y poder desarrollar así nuevos protocolos y metodologías que apunten a una producción más sustentable de salmón y tilapia. 

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Hace tres años, la Universidad de Magallanes (Umag) firmó un convenio de colaboración con la Fundación de Apoyo a la Investigación del Estado de Sao Paulo, Brasil (Fapesp, por sus siglas en portugués), destinado a promover la cooperación científica y tecnológica entre investigadores de la casa de estudios y dicha región brasileña, a través de un llamado a concurso para el financiamiento de proyectos conjuntos de investigación.

Según informa La Prensa Austral, como resultado de esta convocatoria, la Umag concretó una alianza de trabajo con la Universidad del Estado de Sao Paulo (Unesp), a partir de la cual sus investigadores principales, los doctores Pablo Gallardo Ojeda, del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas y el Centro de Cultivos Marinos Bahía Laredo (CCMBL), y Guilherme Wolff Bueno del Centro Acuicultura de la Unesp, desarrollarán el proyecto “Características biológicas y económicas de la acuicultura sostenible y la capacidad de carga en Magallanes-Chile y Sao Paulo-Brasil”.

Como primera actividad en el marco del proyecto, el doctor Wolff visitó Magallanes durante agosto y explicó que la idea es realizar un estudio comparativo del desarrollo de la industria acuícola entre la región y el Estado de Sao Paulo, en términos de analizar la realidad productiva, espacio temporal y social relacionada con los cultivos, poniendo un especial énfasis en el salmón para el caso de la zona austral y la tilapia para el caso de Sao Paulo, de manera de extraer información, intercambiar conocimientos y poder desarrollar nuevos protocolos y metodologías que apunten a una producción más sustentable.

“Brasil es uno de los principales compradores de salmón chileno y, por ende, es muy importante este vínculo con la Umag para tratar de identificar aspectos críticos que pudiesen mejorarse en beneficio del producto que se vende en el estado de Sao Paulo y, además, adquirir experiencia de lo positivo y también negativo del desarrollo del salmón chileno para traspasarlo al cultivo de tilapia, principal especie de cultivo en el estado de Sao Paulo. Así, queremos mejorar la producción acuícola y transformarla en una producción más sustentable”, sostuvo el investigador.

Para llevar a cabo este objetivo, afirmó que se enfocarán en la capacidad de carga de los ambientes acuáticos de ambos territorios, en términos ambientales, sanitarios y sociales, aspectos que consideran de fundamental importancia para la sostenibilidad del sector. De esta forma, la iniciativa -a dos años plazo- se propone realizar un análisis comparativo de lo que sucede en los centros de cultivo de la región de Magallanes-Chile y en Sao Paulo-Brasil, con la finalidad de que, en base a este diagnóstico, se puedan plantear pautas de investigación.

Luego y como parte del intercambio académico, el doctor Wolff, quien ya cumple una estadía de dos semanas en Punta Arenas, realizará una serie de actividades tales como: visitas técnicas a diferentes centros acuícolas de la región, charlas con estudiantes de biología marina y acuicultura, participación en el curso de gestión de recursos naturales de la Maestría en Ciencias en Conservación de Recursos Antárticos y Subantárticos y reuniones con otros actores relevantes de la tarea de acuicultura regional.