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Mitsui apuesta por el cultivo de trucha en tierra

Japón: La compañía participará en un proyecto de acuicultura de recirculación en tierra, que tendrá una inversión de US$8 millones aproximadamente.

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El crecimiento mundial de la población y la mejora del nivel de vida se reflejan en el continuo aumento de la demanda de productos marinos, que son una fuente de proteínas de alta calidad. Por lo anterior, existe una creciente necesidad de productos renovables de los sistemas de cultivo. Reconociendo que las áreas adecuadas para la acuicultura marina son limitadas, Mitsui creyó necesario desarrollar una industria acuícola terrestre para satisfacer la creciente demanda de productos marinos. Esta percepción llevó a Mitsui a optar por participar en los negocios de FRD.

Dado lo anterior, Mitsui & Co. ha acordado suscribir una asignación de terceros de nuevas acciones por FRD Japan Co., una empresa que ha desarrollado un sistema cerrado de recirculación acuícola terrestre. Mitsui adquirirá el 80% de las acciones de FRD con una inversión de ¥ 900 millones (US$ 8 millones aproximadamente). Este proyecto se emplazará en la prefectura de Chiba, situada al este de la isla principal de Honshu, Japón.

El sistema de acuicultura terrestre desarrollado por FRD, no utiliza agua de mar natural, sino que emplea avanzada tecnología de filtración basada en bacterias para el ciclo de agua de mar artificial, a través de un entorno cerrado de contención. Con los sistemas convencionales de acuicultura, la necesidad de ajustar la temperatura de la toma de agua es un factor de costo importante. El sistema FRD no sólo aporta sustanciales ahorros en costos, sino que también reduce drásticamente el riesgo de presencia de patógenos que afectan a los peces. Además, este método permite que los peces se cultiven en cualquier lugar, incluso en las zonas interiores.

A través de FRD, Mitsui inicialmente apunta a construir una planta de gran escala de cultivo de truchas en Japón bajo un plan de dos fases. Para la fase 1 se pretende comenzar con la operación de una planta piloto en 2018. Sobre la base de los resultados de la fase 1, se emprenderán inversiones adicionales en 2020, con el objetivo de expandir la instalación a una planta comercial capaz de producir 1.500 toneladas de trucha por año.

Cultivo de salmón

El cultivo de salmón en el mar de Asia no es práctico, debido a las altas temperaturas del agua en verano. Por esta razón, la mayor parte del salmón de cultivo es importado de regiones más frías, como Noruega y Chile, que representan el 80% del salmón de cultivo que se vende en Japón. Con la acuicultura terrestre, la temperatura del agua puede ser controlada, permitiendo que el salmón sea cultivado durante todo el año en Asia. Al establecer fábricas en las proximidades de las zonas de consumo, será posible distribuir productos extremadamente frescos y mantener bajos los costos de transporte. Mitsui trabajará para desarrollar una industria acuícola terrestre, con el objetivo de crear un medio sostenible de producción de productos marinos para que la población pueda disfrutar de pescado delicioso y asequible.

Este proyecto se enmarca dentro del nuevo programa de creación de empresas, "Karugamo Works", que fue introducido en agosto de 2014 para fomentar la innovación abierta dentro de Mitsui & Co. Este programa permite a los empleados pasar el 20% de sus horas de trabajo en actividades fuera de las normales áreas de responsabilidad, con el objetivo de crear nuevos negocios a través del marco del Proyecto de Innovación Empresarial.

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