Noruega registró las mejores cifras de su historia

Noruega: El país escandinavo exportó salmón por un valor cercano a los NOK 47.700 millones (US$ 5.381 millones) el año pasado. Dicha cifra representa un aumento del 9% en comparación con el 2014, y es el mayor valor histórico registrado por los envíos noruegos de salmónidos.

Publicado Actualizado

“Un volumen histórico junto con precios récord llevaron a las exportaciones noruegas de salmón hasta nuevas alturas el 2015. Esto a pesar del cierre de fronteras con Rusia. Este nuevo récord es consecuencia, principalmente, del fuerte crecimiento en la demanda de los mercados vecinos en el UE y de un efecto cambiario causado por una corona noruega más débil en comparación con el euro y el dólar estadounidense”, explicó el analista del Consejo de Productos del Mar de Noruega, Paul T. Aandahl.

En términos de volumen, Noruega exportó 1.035.000 toneladas de salmón el 2015, valor que representa un 3,7% más que el monto registrado en el año anterior.

Precios en niveles récord

El precio de exportación del salmón noruego fresco-entero se movió el 2015 entre las NOK 38,37 (US$ 4,33) por kilo en mayo y NOK 51,26 (US$ 5,78) por kilo en diciembre. El precio promedio el año pasado fue de NOK 42,87 (US$ 4,84) por kilo, es decir, un 4,5% más que en el 2014, y el mayor precio registrado desde 1988.

Mayores envíos a la UE

Cerca de NOK 35.200 millones (US$ 3.971 millones) totalizaron las exportaciones de salmón noruego a la UE el 2015. Esto corresponde a un incremento del 15% frente al 2014. En términos de volumen, los envíos totalizaron 793.000 toneladas, representando un alza de 74.000 toneladas o 10%, en comparación con el 2014.

Estar alejados del mercado ruso por un año, ha dado lugar a un aumento en la proporción de mercado que representa la UE. Aproximadamente el 77% de todas las exportaciones de salmón noruego, en términos de volumen, tuvieron como destino los mercados vecinos de la UE el 2015. El 2014, dicho porcentaje correspondió al 72%, y el 2013 era el 68%.

También en términos de volumen, los mercados más importantes el 2015 fueron Polonia y Francia. En tanto, el mercado de mayor crecimiento fue el Reino Unido

Crecen las exportaciones a los EE.UU.

NOK 2.500 millones (US$ 282 millones) totalizaron los embarques de salmón noruego a los Estados Unidos el 2015, representando un crecimiento del 33%, en comparación con el 2014. En cuanto a volumen, los noruegos exportaron 37.657 toneladas a EE.UU, que corresponden a un aumento del 35% frente al año anterior.

Este crecimiento ha sido principalmente impulsado por el salmón fresco entero y los filetes frescos. Medido en valor, el crecimiento de estos productos ha sido del 104 y 70%, respectivamente, en comparación con el 2014.

Caen los envíos a Europa del Este

El valor de las exportaciones de salmón a Europa del Este se redujo en 64% el 2015, en comparación con el año anterior, hasta un total de NOK 1.300 millones (US$ 147 millones). La razón de esta disminución se debe principalmente al embargo ruso y la reducción observada en las ventas al mercado ucraniano. Bielorrusia es el mayor comprador de salmón noruego en Europa del Este, medido en valor. A su vez, el mercado de mayor crecimiento es Turquía.

Aumentan los retornos desde Asia

El valor de las exportaciones noruegas de salmón a los mercados asiáticos fue de NOK 7.500 millones (US$ 841 millones) el 2015. Es decir, un aumento del 15% frente al año anterior. En términos de volumen, dichos envíos se incrementaron en 7%. Los mercados de mayor crecimiento, en valor, fueron Japón y Corea del Sur.

Exportaciones estables de trucha

Noruega exportó truchas por NOK 2.300 millones (US$ 259 millones) en el año 2015. Se trata de un descenso del 1,7% versus la cifra del 2014. Asimismo, el volumen registrado correspondió a 53.000 toneladas el 2015, exhibiendo un aumento del 4% frente al año anterior.

Se esperaba esta disminución, principalmente debido al embargo ruso, pues las exportaciones noruegas de trucha han sido tradicionalmente más dependientes de mercados individuales que las de salmón.