Centro de cultivo de Camanchaca. Imagen: Camanchaca.

Camanchaca afirma que nuevas regulaciones estimularán la consolidación salmonicultora

Chile: La empresa aseguró que la condición normativa en la industria chilena impulsará a que haya menos compañías, pero más grandes, para operar de manera sostenible en el tiempo.

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El conjunto de elementos de la regulación actual para la industria salmonicultura chilena dificultan el crecimiento futuro de la oferta nacional, aunque podrían entregar más flexibilidad sobre dónde producirla, afirmó Camanchaca en su más reciente presentación a inversionistas, luego de entregar sus resultados financieros al primer semestre de este año.

Es así como, aseguró la empresa, la nueva condición regulatoria que está en marcha hace un tiempo en Chile, podría estimular una mayor consolidación de la industria nacional en menos compañías, más grandes, para operar de una manera sostenible en el tiempo. Fenómeno que varios actores del sector están avisando se desencadenará pronto.

Camanchaca recordó que la actual regulación sectorial toma como base de siembras aquella del ciclo 2015- 2016, y castiga con menores densidades un mal desempeño histórico y/o un crecimiento mayor a 3% de la actividad. Se elimina, en tanto, el premio individual por buen comportamiento, cuando el centro de cultivo está en los dos peores niveles de bioseguridad.

Asimismo, mantiene el ordenamiento territorial en base a barrios y macrozonas, pero introduce la “macrozona temporal”, que es agrupación de barrios que comparten fechas de siembras y donde las empresas deben adoptar Densidad o Programa de Reducción en su totalidad.

Planes de producción

Por otro lado, la compañía dio a conocer que su plan de producción subió levemente en 8%, desde las 50 mil toneladas que esperaba anotar en el 2020 hasta las 54 mil toneladas ahora proyectadas, lo que implica 11 centros cosechados y un peso promedio de 5,3 kilos WFE para su salmón Atlántico.

En el camino previo, Camanchaca producirá 34 mil toneladas de salmón en 2017 tras computar 33 mil toneladas en 2016, prácticamente manteniendo su actividad. Mientras que en 2018 pasará a 45 mil toneladas y en 2019 a 48 mil toneladas, según lo que expuso la firma a sus inversionistas.

Dichas estimaciones están actualizadas a agosto de 2017 y sujetas a variaciones debido a futuras decisiones estratégicas de la compañía, cambios en la regulación, estado de las condiciones sanitarias o cualquier otro evento no contemplado con la información disponible a la fecha.

La empresa señaló también que los precios de su salmón subirán 21% este año desde US$ 5,6 la libra a US$ 6,8 la libra. Estos valores se mantendrán estables por un alza estimada de 4% en la oferta mundial para 2017, y solamente habrá ciertas diferencias entre semestres.

El índice de mortalidad de Camanchaca, de acuerdo con sus vaticinios, finalizará en 6,8% durante 2017, lo que representa una fuerte disminución al comparar el 36,8% de 2016, detonado por el bloom de algas que golpeó duramente a la industria salmonicultora chilena.

Dado lo anterior, pese a que el segundo trimestre de 2017 fue impactado por cosechas con origen en smolt de piscicultura de terceros, los costos de la firma seguirán cayendo desde los US$ 3,34 por kilo de dicho período a US$ 3,13 por kilo durante el tercer trimestre del actual ejercicio.