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Modelo estadístico estima precio futuro de salmónidos

Chile: Recientemente, los resultados de un estudio elaborado en conjunto por investigadores de la UCT y el Ifop, fueron presentados en el congreso Lacqua 2016, donde se analizaron cuáles son los factores que inciden en el valor futuro de salmón y trucha arcoíris.

Frente a las constantes fluctuaciones que pueden tener los salmones en los mercados internacionales, profesionales de la Universidad Católica de Temuco (UCT) y del Departamento de Estadísticas del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) realizaron el estudio “Modelos explicativos de las tendencias y el valor medio anual FOB (US$/ton), de salmones y la trucha arco iris, en la industria salmonicultora de Chile”, para determinar cuáles son los factores que inciden en el precio.

“Otro de los objetivos fue desarrollar una herramienta que, a pesar que tiene muchos instrumentos estadísticos, al colocarle algunos factores sencillos para personas que no son economistas o estadísticos, es decir, cualquier profesional pueda eventualmente ingresar algún factor en el modelo y estimar precios futuros. El modelo tiene una validez de precios, hasta el momento, de tres años futuros, con una correlación de 84%, lo cual es alto. Nos propusimos analizar qué factores, que son inherentes a la industria, aun desconociendo que lo son, inciden en el precio”, explicó Alfonso Mardones, académico de Ingeniería en Acuicultura de la UCT y director del estudio.

Para elaborar el modelo, se consideró el valor promedio US$/ton FOB Chile de salmónidos por año, según tipo de elaboración y especie, como la variable de respuesta que expresa este proceso. Igualmente, se consideraron como variables explicativas, 7 factores asociados a la industria, de las cuales tres fueron variables internas, como la proporción en ton/año de las cosechas por especie; el número anual de exportadores por línea de elaboración y el número de enfermedades por año en salmones y trucha arco iris. Como factores externos se consideraron cuatro variables como el valor promedio anual del dólar observado en pesos chilenos (CLP); el Indicador de Actividad Económica Regional (Inacer) promedio del año de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes; el valor promedio anual US$/ton de harina de pescado, y la serie anual de precios promedio en US$/barril del petróleo WTI (West Texas Intermediate).

“Igualmente, se tomaron en cuenta fenómenos naturales como las FAN, la erupción del volcán Calbuco o el fenómeno de El Niño, y nos dimos cuenta que tuvieron incidencia, pero a través de número de eventos. Por ejemplo, la erupción del volcán Calbuco tuvo una incidencia de un 15% en la disminución de la disponibilidad de smolt futuros, ya que se perdió el 15% de la producción, ya que 11 pisciculturas fueron afectadas. Luego, en qué porcentaje se redujo la oferta de salmón producto de las floraciones de chattonella. Todo esto nos permite estimar rangos de comportamiento futuro de precios”, comentó Mardones.

Incidencia

El docente de la UCT explicó que comenzaron con en análisis de 10 factores, para luego ir descartando estadísticamente los que no tienen incidencia. Igualmente, de los 65 formatos que Chile exporta en salmón y trucha, solo se analizaron fresco refrigerado y congelado.

“Por otra parte, la incidencia de los eventos naturales, debe ser mínima o bien debe ser nula. Pero deben ser variables distintas a 0. Entonces, si este año no ocurre ningún evento como enfermedades, bloom de algas, erupciones o fenómeno de El Niño, se puede descartar ese factor en el modelo o reemplazarlo por otro, y eso puede mejorar la eficacia del modelo. Sin embargo, las enfermedades en salmónidos, desde el 2008 que son un factor de incidencia. Ahora bien, previo a llegar al modelo final, se hacen ajustes y modelaciones a través de 4 estadísticos, y se analizan los que tienen una incidencia real y cuáles no. Hasta el momento, los tres más determinantes son el Inacer, el precio de la harina de pescado y el valor del dólar”, puntualizó el profesional.

Próximamente, los resultados de este modelo explicativo pretenden ser publicado en una revista científica y, según comenta el director del proyecto, seguirán trabajando para ubicar otros factores que mejoren la correlación del modelo. “Eso significa ajustar el modelo y tomar factores que no tengan multicolinealidad (correlación entre variables explicativas del modelo). Por ejemplo, si el PIB nacional sube, de por si el PIB regional subirá, por lo tanto, se debe descartar uno de estos dos factores para que no se perturbe el modelo. Por otra parte, buscaremos los estimadores de cómo se va a comportar el precio del salmón para los próximos tres años (2017, 2018 y 2019)”, explicó Mardones.

Este modelo, sin duda, que es muy útil para las empresas productoras, ya que permiten estimar el precio en que podrá venderse, a futuro el salmón. “No debemos olvidar que los salmónidos que hoy están en engorda, ya están vendidos hace un par de años. No se vende cuando ya el producto está procesado. Y este modelo es una referencia muy importante, pues cumple el objetivo de la econometría”, acotó el investigador.

Lea el abstract del estudio presentado en LACQUA 2016