“Se puede bajar a un costo de US$ 3 por kilo”

Chile: El gerente general de Multiexport Foods, Andrés Lyon, considera que la industria nacional podría reducir sus costos de producción ex jaula hasta los US$ 3 por kg, como promedio, en la medida que se cumplan una serie de requisitos.

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Desde el año 2000 y hasta la aparición del virus ISA en Chile, la industria salmonicultora nacional exhibía costos ex jaula bajo los US$ 2 por kg. De ahí en adelante, dicho indicador comenzó una escalada que, a pesar de múltiples esfuerzos, el sector no ha logrado revertir. En algunas empresas, dicho valor se encuentra, actualmente, sobre los US$ 4 por kg.

Al respecto, Andrés Lyon describe varias condicionantes que permitirían una mejora en la productividad, entre ellas, un incremento en el tamaño de los centros y las jaulas. “Esto quiere decir, un mayor número de peces por unidad productiva, sin aumentar la densidad, sino que manteniéndola”, detalló.

Según expresó, entre ambos aspectos, sumados a mejoras en la alimentación, se pueden generar entre US$ 0,50 y US$ 0,60 de ahorro en productividad por kilo. “Con ello, de los US$ 3,80 o US$ 4 por kilo, se puede llegar a cerca de US$ 3,40”, puntualizó. “Si a eso le agregas las mejoras sanitarias, podrías llegar a US$ 3. Esta mejora viene como resultado del control y de aminorar el impacto del sea lice y del SRS”, complementó.

En términos didácticos, el ejecutivo se refiere a que si la jaula es de 30x30m y en ella se siembran 50 mil peces, no se le puede cargar el doble de salmones, aunque si la jaula es de 50x50m, sí se podrían sembrar allí 100 mil peces. “Si tienes una jaula más grande, consigues menores costos de malla, monitoreo, personal y un montón de cosas. De esta forma, al centro se le da mayor productividad, obteniendo más toneladas por jaula y por centro, permitiendo diluir los costos indirectos”.

Asimismo, explicó que esto implicaría sembrar menos concesiones por barrio. “Siempre, y está demostrado científicamente, tener menos concesiones con más peces en un sector específico, sanitariamente, es mejor que tener más concesiones con menos peces”, dijo.

No obstante, el máximo ejecutivo de Multiexport Foods también aclaró que este eventual cambio en la estructura y distribución de concesiones y barrios, requeriría de varias modificaciones regulatorias.

Por estos días, justamente, la industria y la Autoridad se encuentran debatiendo en el marco de la Comisión Nacional de Acuicultura, acerca del cómo perfeccionar la normativa para impulsar la competitividad del sector, incluyendo alternativas como ésta dentro de la discusión.