Prevén pérdida del 10% de salmón y precios se elevan

Chile: El barrio 2 en la Región de Los Lagos -el más afectado con el bloom de algas- ya perdió el 70% de su producción y se estima que llegará al 100%. La menor oferta permite que algunos contratos de salmón chileno ya alcancen los US$ 5/lb. en la SeaFood Expo 2016.

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Más de 21 millones de salmones, equivalentes a 35 mil toneladas de biomasa -y 96 mil toneladas de peso cosecha- es el balance negativo que ha dejado el último Bloom de Algas que afectó a la región de Los Lagos a partir de febrero pasado, según informó Pulso.

Según indicaron los últimos datos recopilados por el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca). se estima que las pérdidas alcanzan aproximadamente entre el 8% y 10% de la producción esperada para este año a nivel nacional.

Hasta la fecha, ya se ha perdido más del 70% de la producción del “barrio 2” ubicado en el Seno de Reloncaví, mientras que el fenómeno se expandió a otros cuatro barrios productivos en la zona norte de Chiloé, aunque en una medida mucho menor.

Según afirman conocedores del proceso -que ya ha significado la extracción de 19.000 toneladas de biomasa muerta del mar- la pérdida del 100% de la producción del “barrio 2” ya sería algo inminente.

Este sector -que reúne a 22 centros de cultivo, de los cuales 20 han sido afectados- representa el 12% de la producción de salmón atlántico o salar a nivel nacional.

Hasta el miércoles 9 de marzo, fueron trece las empresas afectadas con un total de 34 centros. Cabe recordar que el florecimiento se produjo por efecto del fenómeno de El Niño el que ha provocado un aumento de temperaturas del agua, aunque algunas publicaciones han señalado la supuesta responsabilidad de la industria por excesivas densidades y un deficiente manejo sanitario.

“Esto es por condiciones climáticas que se generan por luminosidad, movimiento del agua y temperatura, pero no tiene nada que ver con la acción de la industria. Eso es un tema totalmente aparte”, aclaró Felipe Sandoval, presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (Salmonchile).

Si bien la Autoridad Marítima ya otorgó el permiso para efectuar el vertimiento de emergencia de los desechos de pescados en la zona, Sernapesca aún no reporta solicitudes oficiales por parte de las empresas para verter mortandades al mar.

Las compañías afectadas se encuentran aún en el proceso de extracción de la biomasa muerta que está siendo trasladada a plantas de procesamiento de harina de pescado en las regiones del Bíobio, Aysén y Los Lagos mientras que algunas firmas están moviendo la biomasa viva hacia otros lugares. Proceso en el que el líder gremial llama a ser “criterioso” luego de que autoridades del trabajo interrumpieran el turno de emergencia del pasado domingo.

“Hemos tenido súper buen contacto con las autoridades pesqueras, pero sí se requiere una coordinación con las otras áreas del Gobierno de tal manera que estas cosas no se produzcan y se pueda seguir con la emergencia”, afirmó Sandoval.

Precio

Los gerentes comerciales de las compañías chilenas ya se encuentran en la Seafood Expo North America 2016 en Boston, EE.UU., y pareciera que no todo son malas noticias para la industria del salmón.

Según revelaron altas fuentes cercanas a las negociaciones, algunas compañías ya estarían alcanzado los US$ 5 por libra en los contratos de aprovisionamiento para este año con los distintos mercados compradores entre los que se destacan Japón y EE.UU.

Esto representa un 25% más que el valor promedio alcanzado el año pasado cuando se acordaron precios en torno a los US$ 3,5/lb.

El aumento del precio se debería principalmente a una menor cosecha chilena que se registrará en el último trimestre del 2016 y el primer trimestre del 2017 pero también a una menor oferta noruega al mercado estadounidense -primer comprador de salmón- por un aumento en sus costos para enviar salmón a ese mercado este año.