Miembros de Achipia y U. de Minnesota conocieron ciclo del salmón

Chile: En el marco de las Jornadas de Inocuidad realizadas el jueves 10 de noviembre en Puerto Varas, organizada por Intesal de Salmonchile -instancia que abordó temas relacionados con la inocuidad alimentaria- algunos expositores que participaron de la conferencia conocieron posteriormente el ciclo del salmón en la Región de Los Lagos.

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La delegación, compuesta por Michel Leporeti, Director ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia, Eduardo Aylwin, Área análisis de riesgo de Achipia, Julio Álvarez de University of Minnesota, Andrés Pérez, Professor of Animal Health and Food Safety, University of Minnesota y Rolando Ibarra, jefe del área salud e inocuidad de Intesal, conocieron la piscicultura de recirculación de Camanchaca en Petrohué, siendo recibidos por Hugo Cajas, Gerente de Agua Dulce, quien explicó las etapas del proceso y los guió en un recorrido por sus instalaciones.

Al día siguiente los miembros de Achipia participaron en una visita a la segunda etapa del ciclo del salmón, esta vez en el mar, trasladándose hasta el sector de Caicaén en la comuna de Calbuco, al centro de cultivo de salmones “Bajos Lami” de la empresa Salmones Austral, donde fueron recibidos por Sergio Jerez, Jefe de Área y Alex Soto, Jefe del Centro.

Posteriormente conocieron los altos estándares con que se procesan salmones en la planta ubicada en Cardonal de empresas Aquachile, acompañándolos el Gerente de planta, Felipe Espinosa.

“Siendo el salmón es el alimento que más exporta Chile en términos de retorno y una carta de presentación de la imagen de Chile en los mercados de destino, es importante que las autoridades y agencias del Estado estén involucradas y conozcan en terreno los procesos involucrados en la producción y encadenamiento para llegar a más de 70 países conservando la calidad e inocuidad de un producto premium. Agradecemos a las empresas asociadas a Salmonchile; Camanchaca, Salmones Austral y AquaChile por abrir sus puertas y permitir que se conozcan los procesos del ciclo del salmón en la industria chilena”, explicó Rolando Ibarra, Jefe Área Salud e Inocuidad de Intesal.