
Producción en lagos podría ser sustentable
El mayor desafío que enfrentan los centros de cultivo en Escocia, es que la gran mayoría de su salmón se cultiva en jaulas en lagos antes de ser transferida a jaulas marinas como smolts, práctica que actualmente los descalificaría para obtener la certificación ASC.
Sin embargo, la gerente de Medio Ambiente y Sustentabilidad del Grupo Marine Harvest, Catarina Martins, quien formó parte del panel sobre desafíos que enfrenta la acuicultura en Bruselas, dijo que espera que el estándar ASC desarrolle criterios para acuicultura responsable en lagos.
"Creemos que el cultivo en los lagos se puede hacer de manera sustentable, hemos llevado a cabo numerosos estudios que muestran que el escape de nutrientes de nuestros sitios de agua dulce es muy bajo, y también es decreciente”, aseguró la ejecutiva.
Además, agregó que "como resultado, tenemos la esperanza de que ASC verá la posibilidad de establecer criterios que nos permitan continuar con nuestros centros en los lagos de Escocia. Después de todo, la ASC ha certificado otras especies que se cultivan en agua dulce, y no vemos ninguna razón por la que esto no sería posible para el salmón a través de normas estrictas".