Miguel Ángel Quiroga, investigador del Incar. Foto: Francisco Soto, Salmonexpert.

Investigador revela costo monetario promedio del Caligus en Chile

Chile: El investigador de Incar, Miguel Ángel Quiroga expuso que los centros con caligidosis cosechan aproximadamente 2.500 toneladas menos de biomasa, lo que se puede traducir en una diferencia del 61% frente a centros de cultivo que no son afectados por el parásito. 

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Ayer martes se llevó a cabo la segunda jornada de la conferencia Sea Lice 2018, la cual estuvo enfocada en el tratamiento, control y farmacología en torno al parásito.

Mantener a raya el piojo de mar ya sea invirtiendo en prevención o tratamiento, causa grandes costos a las empresas, pero ¿cuánto exactamente?

Esa fue la pregunta que respondió un estudio realizado por Miguel Ángel Quiroga, del Centro Interdiciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), cuyos resultados fueron presentados en la conferencia.

El experto explicó que realizaron un modelo de los costos asociados a los tratamientos para el control del Caligus, evaluado en US$/kg.

El modelo incluyó los diferentes factores que afectan el crecimiento del salmón como la alimentación, temperatura del agua, densidad, abundancia de Sea Lice, tratamientos, entre otros y las variables que afectan la abundancia del Caligus como la densidad, factores medioambientales, tratamientos, entre otros. 

“Primero calculamos la biomasa de salmón a lo largo del ciclo productivo y lo asociamos a los parámetros de costos para obtener los costos de producción. Luego calculamos el costo unitario de la producción (US$/kg) y finalmente simulamos distintos escenarios para obtener información sobre qué tan sensibles eran los costos unitarios frente a distintos escenarios”, esclareció Quiroga.

Datos

La recolección de datos se realizó entre 2009 y 2015 en centros ubicados en mar y en estuario en las regiones de Los Lagos y Aysén.

En términos de toneladas de biomasa, los centros evaluados que estuvieron parasitados cosecharon 2.500 toneladas menos que los centros sin piojos, lo que significa una diferencia del 61%, explicó el investigador. 

"Los resultados sugieren que los costos de producción unitarios pueden -en algunos casos particulares- llegar a US$ 1,4/kg debido a la presencia de Caligus y sus tratamientos. Más allá de los valores puntuales, sin embargo (que son afectados por los datos particulares usados para el estudio y que pueden no reflejar las condiciones actuales de la industria), nuestro estudio sugiere un impacto relevante del Caligus sobre los costos de producción, así como también que los tratamientos son relevantes para minimizar este efecto. Es decir, un tratamiento adecuado del Caligus disminuye su impacto en los costos de producción", se desprende del estudio. 

Sumado a lo anterior, Miguel Ángel puntualizó que el mayor efecto en el costo es causado netamente por el Caligus. “Según nuestras estimaciones, el costo del alimento por kg de salmón es de US$ 0,85, pero cuando los efectos del Caligus se incorporan, ese costo sube a US$ 2,21” finalizó.