Jóvenes chefs de Francia asisten a máster class organizada por Consejo del Salmón y ProChile

Foto: Consejo del Salmón.

El gremio presentó las bondades del salmón coho ante estudiantes de gastronomía del Lycée Hotelier Guillaume Tirel de París y participó en un encuentro con la Asociación de maestros cocineros de Francia.

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Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, concretó un nuevo hito en el propósito de promover internacionalmente los atributos del salmón chileno con la realización de una master class exclusiva para un grupo de alumnos del Lycée Hotelier Guillaume Tirel de París, Francia, reconocida institución educativa dedicada a la formación de los principales chefs franceses y en donde la gastronomía y la hotelería son protagonistas.

El profesor Arnaud Delavenne fue el encargado de dar la bienvenida a la comitiva chilena durante la actividad, que duró cerca de 3 horas y contó con el fundamental apoyo de ProChile.

En su charla, Seguel presentó los beneficios del salmón coho, variedad cuyo 95% de la producción a nivel mundial corresponde a Chile. Primero se dirigió al curso Oscar Troncoso, director de Prochile Francia, para introducir la misión de esta oficina en París. Luego, Loreto Seguel ahondó en las bondades de este superalimento reconocido como la proteína del futuro, e instó a los estudiantes a conocerlo e incluirlo en sus preparaciones culinarias.

Los jóvenes tuvieron la oportunidad de realizar preguntas y mostraron gran interés por el potencial del salmón, tanto a nivel gastronómico como sustentable. Posteriormente, pudieron preparar por primera vez el salmón coho en tártaro y al horno en papillote, destacando su sabor único y textura diferente.

“Somos prácticamente el único productor relevante de salmón coho a nivel global, lo que nos otorga una ventaja competitiva frente a otros competidores. Además, esta especie ha demostrado ser altamente valorada en los mercados asiáticos. Con esta actividad quisimos ampliar el conocimiento del salmón hacia la gastronomía francesa, una de las más alabadas a nivel mundial”, destacó Loreto Seguel, a través de un comunicado de prensa.

Fotos: Consejo del Salmón.

La ejecutiva también hizo hincapié en la importancia de promover a Chile como una economía abierta al mundo que necesita de mayores inversiones y exportaciones para seguir creciendo, crear más empleos y continuar posicionándose en los mercados externos. “Hoy estamos presentes en más de 100 países en todo el mundo, pero podemos llegar a muchos más. Contamos con un alto nivel de calidad, sostenibilidad, innovación y proyección que es fundamental dar a conocer en este tipo de instancias para que la salmonicultura chilena cuente con un respaldo sólido a nivel internacional”, recalcó.

Las actividades del Consejo del Salmón continuaron hoy con la sección gremial: una visita a la Asociación de maestros cocineros de Francia, gremio que reúne a los principales chefs de Francia liderados por su presidente ejecutivo, Christian Tetedoie, dueño de uno de los restaurantes más refinados de Lyon.

En el encuentro, Loreto Seguel resaltó el rol patrimonial del salmón coho y el valor identitario de este alimento en la zona austral de Chile y en la Patagonia. Además, se intercambiaron experiencias gremiales y oportunidades de planes para dar a conocer al mercado europeo el salmón coho.