Tecnología al servicio de la salmonicultura: Endress+Hauser despliega innovación en Los Lagos

El evento Automation Day, enfocado en los principales sectores productivos de la región, sirvió para conocer de primera mano las últimas tendencias y tecnologías en automatización de procesos industriales.
Como una oportunidad extremadamente provechosa y un excelente espacio para conocer y poder compartir las últimas tendencias en automatización para el sector acuícola y la industria alimentaria en general catalogaron clientes y socios de Endress+Hauser la nueva versión del Automation Day, realizado en el hotel Wyndham (ex hotel Cumbres) de Puerto Varas.
“Es primera vez que hacemos este seminario acá en la zona y tuvimos una excelente recepción por parte de los clientes”, dijo Óscar Córdova, Food and Beverage Industry Manager de Endress+Hauser, a través de un comunicado de prensa.
El ejecutivo agregó que “es muy importante generar estas instancias, que los clientes nos conozcan y puedan conocer un poco más de nuestros equipos, lo que hacemos, a lo que nos dedicamos, y el aporte que podemos dar como valor agregado a sus procesos”.
Este año, la instancia organizada por Endress+Hauser y Akotek contó con la participación del Dr. Gustavo Parada, ingeniero civil bioquímico de la Universidad Católica de Valparaíso y PhD. del King's College London, con una trayectoria de 35 años dedicados a la industria salmonicultora y acuicultura en general.
“La calidad de los equipos y el soporte que tiene Endress+Hauser, con equipos tan únicos y ligados a información en la nube, no lo había visto antes y lo encuentro fantástico (…). Por ejemplo, tengo clientes que están muy preocupados con optimizar el uso del oxígeno y la compañía tiene monitores en línea para medir la eficiencia en esto”, comentó Parada al terminar su charla magistral “Sistemas de recirculación acuícola (RAS): Avances en su control integral”.
Presencia en la zona
Cristián Asensio, gerente general de Akotek, se mostró satisfecho con la convocatoria al Automation Day, reconociendo el aporte que puede llegar a significar Endress+Hauser para la zona. “Sin duda, es líder de mercado en instrumentación y tiene mucho que decir todavía aquí en la industria acuícola”, señaló.
Durante el evento, se abordaron temas críticos que aplican para todo tipo de industrias, como monitoreo de calidad en línea, eficiencia energética, digitalización de procesos y observación de variables analíticas en tratamiento de aguas.
Marcelo Castillo, jefe de automatización y control de Blumar, manifestó que tanto la empresa como la industria en general han estado haciendo esfuerzos en algunos tópicos que se tocaron en el Automation Day, como el trabajo remoto y poder contar con parámetros de medición online de manera permanente para el análisis de datos. “Y en ese escenario, hemos podido ir instalando instrumentos de la marca Endress que nos han permitido monitorear los procesos, cuestión que nos ha quitado la venda sobre algunas variables que creíamos que se comportaban de una determinada manera, cuando en realidad lo que los instrumentos nos han permitido ver es que era de otra, bastante diferente de lo que esperábamos”.
El subgerente de Agua Dulce de Invermar, Arnoldo Barahona, además de resaltar instancias como el Automation Day, que marcan las nuevas tendencias y hacia dónde va la industria de automatización y control, relató que la compañía lleva tres años trabajando con Endress+Hauser y “hoy ya tenemos más de 300 sensores instalados en la piscicultura, equipos que nos han prestado un servicio de muy buena calidad, sin fallas y cien por ciento confiables, entregando la seguridad y robustez que siempre buscamos en los procesos”.
Presente también en la cita, Richard Neira, jefe eléctrico de procesos de Colun, precisó por último que “en nuestra industria (láctea) utilizamos casi todos los instrumentos que ofrece Endress+Hauser, partiendo por temas de nivel, flujo, másico, presión, análisis… que nos permiten mejorar la gestión y poder hacer más eficiente el uso de químicos, de agua, de todo aquello que está pidiendo ahora la nueva normativa nacional”.