Cultivo de ostras. Foto: Pixabay.

FAO espera que acuicultura supere a la pesca de captura

Estados Unidos: El nuevo informe de la FAO “El estado mundial de la pesca y la acuicultura” insta a un mayor esfuerzo para frenar la sobrepesca.

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El consumo mundial de pescado per cápita ha superado por primera vez los 20 kilogramos anuales, gracias a los mayores suministros procedentes de la acuicultura y a la fortaleza de la demanda, las capturas récord de algunas especies clave y la reducción de los desperdicios, según un nuevo informe de la FAO.

Sin embargo, a pesar del avance significativo en algunas zonas, el estado de los recursos marinos mundiales no ha mejorado; la última edición de “El estado mundial de la pesca y la acuicultura” (Sofia, por sus siglas en inglés) sostiene que casi un tercio de las poblaciones de peces con valor comercial se capturan hoy a un nivel biológicamente insostenible: el triple del que existía en 1974.

Consumo de pescado

A nivel mundial, el pescado proporcionó el 6,7% de todas las proteínas consumidas por los seres humanos, además de ofrecer una fuente abundante de ácidos grasos omega-3 de cadena larga, vitaminas, calcio, zinc y hierro. Unos 57 millones de personas trabajaban en el sector primario pesquero, un tercio de las cuales en la acuicultura.

Los productos pesqueros representaron el uno por ciento del valor del comercio mundial de mercancías, y más del nueve por ciento de las exportaciones agrícolas totales. El valor de las exportaciones mundiales ascendió a US$ 148.000 millones en el 2014, frente a los US$ 8.000 millones de 1976. Los países en desarrollo exportaron pescado por valor de US$ 80.000 millones, lo que supuso ingresos comerciales netos más elevados que los de la carne, tabaco, arroz y azúcar en conjunto.

Gráfico: Informe Sofia 2016.

Sustentabilidad

En torno al 31,4% de las poblaciones de peces naturales con valor comercial sometidas habitualmente a seguimiento por la FAO resultaron sobreexplotadas en 2013, un nivel que se ha mantenido estable desde 2007.

"La vida marina, que la Agenda para el Desarrollo Sostenible nos encomienda conservar, es un aliado importante en nuestro esfuerzo para afrontar diversos desafíos, desde la seguridad alimentaria al cambio climático", afirmó el director general de la FAO, José Graziano da Silva. "Este informe –añadió- demuestra que la pesca de captura se puede gestionar de forma sostenible, a la vez que destaca el enorme y creciente potencial de la acuicultura para mejorar la nutrición humana y contribuir a los medios de subsistencia con empleos productivos".

Acuicultura

El hecho de que el suministro mundial de pescado para consumo humano haya superado el crecimiento demográfico en las últimas cinco décadas -las primeras estimaciones sugieren ingestas per cápita superiores a 20 kilogramos por habitante, el doble que en la década de 1960- se debe en gran medida al crecimiento de la acuicultura.

La producción mundial del sector ascendió a 73,8 millones de toneladas en el 2014. Un tercio de este volumen corresponde a moluscos, crustáceos y otros animales distintos de los peces. Es importante destacar que, en lo que respecta a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad medioambiental, cerca de la mitad de la producción acuícola mundial de animales –a menudo mariscos y carpas- y plantas -incluyendo algas y microalgas– procede de  especies no alimentadas.

Mientras que China continúa siendo de lejos el principal productor acuícola, la acuicultura está creciendo aún más rápido en otros lugares, señala el informe. En Nigeria, la producción acuícola se ha multiplicado casi por 20 en las últimas dos décadas, y todo el África subsahariana ha experimentado también un crecimiento sustancial. Chile e Indonesia también han registrado un incremento notable, al igual que Noruega y Vietnam: actualmente el segundo y tercer exportador de pescado del mundo respectivamente.

Las ventajas y los desafíos de la acuicultura también están influyendo en qué especies acaban en nuestros platos. El informe demuestra que, en términos de valor y a nivel porcentual del comercio mundial, el salmón y la trucha son los principales productos básicos a nivel individual, lugar honorífico que ocuparon durante décadas a los camarones.

Proporción de harina de pescado y de harina de semillas oleaginosas utilizadas en el alimento del salmón y camarón de cultivo. Gráfico: Informe Sofia 2016.

Salmón y trucha

La proporción del salmón y la trucha en el comercio mundial ha registrado un fuerte incremento en los últimos decenios, hasta el punto de que, considerados en conjunto, en EL 2013 pasaron a ser el producto individual más importante en términos de valor.

En general, la demanda está creciendo de manera sostenida, en particular la de salmón Atlántico de cultivo, y se abrieron nuevos mercados también gracias a los nuevos tipos de productos elaborados.

Los precios del salmón cultivado han fluctuado durante los últimos dos años, pero por lo general se mantienen en niveles elevados, en especial en el caso del salmón noruego, que se espera constituirá una proporción cada vez mayor en los principales mercados. Por el contrario, en Chile, el segundo mayor productor y exportador, la industria del salmón se enfrenta a una caída de los precios y a costos de producción más elevados que en la mayoría de los demás países productores y, en el 2015, las empresas acuícolas chilenas registraron importantes pérdidas.

Descargue el informe de la FAO ““El estado mundial de la pesca y la acuicultura”.