Minsal informa Alerta Alimentaria por Listeria en marca de salmón ahumado en caliente

La autoridad recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
El Ministerio de Salud, con el objetivo de resguardar la salud de la población, ha informado de una Alerta Alimentaria por Listeria en salmón ahumado en caliente marca Cuisine & Co formato 200g, lote 2VQ2512135D – aplicable para todas las fechas de vencimiento.
La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de Biobío, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria.
Por tal motivo, la autoridad recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlos.
El producto involucrado es Salmón ahumado en caliente 200g, listo para el consumo, lote 2VQ2512135D, elaborado por empresa Comercial y Pesquera South Wind S.A.
La Autoridad Sanitaria ha instruido el retiro del producto en el comercio identificado; notificado de muestra no conforme al elaborador e inicio de sumario sanitario; inspeccionado en la elaboración y evaluación de la fábrica; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos, además de prohibir el funcionamiento en la línea de producción de la planta.
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad, como gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e Inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) y adultos mayores.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
En el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
De acuerdo a lo manifestado por la Autoridad Sanitaria, esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud.