Anuncio
Filete se salmón Atlántico. Foto: Loreto Appel, Salmonexpert.

Precios de salmón noruego suben y Chile mantiene buen ritmo

Chile: Principal productor de salmones a nivel mundial y competidor directo de nuestro país alcanza valores máximos en dos décadas.

Publicado Última actualización

Según lo publicado por El Mercurio, los precios de exportación de salmón en Noruega han subido 34% en lo que va de este año, alcanzando así sus máximos valores desde el 2000. Entre las razones está la creciente demanda a nivel mundial, debido a los beneficios de su consumo para la salud y una oferta inestable por algunas enfermedades ocurridas años anteriores.

De acuerdo con cifras del Índice Nasdaq, elaborado por Fish Pool, en las últimas 4 semanas, el precio del salmón noruego se ha mantenido sobre los US$ 9, registrando una variación positiva en el precio de 13,43% en este mismo lapso.

Salmón chileno

En el marco del workshop “Sustentabilidad de actividades acuícola”, impulsado por la Embajada de Noruega e Innovación Noruega, realizado ayer en Puerto Varas, el presidente de Salmonchile, Arturo Clément destacó los niveles de precios históricos que alcanza el salmón chileno en sus principales mercados de destino, que debería seguir así durante un mes más y luego observarse una leve baja en EE.UU., especialmente debido a la cosecha de salmón silvestre en Alaska.

“Sin embargo, se prevé que la tendencia de buenos precios siga a mediano plazo”, comentó.

“Lo mismo en Brasil, el valor del salmón ha tenido un alza, muy consecuente con una mejora económica en este país y una mayor demanda. Mientras que en Japón, si bien está levemente más bajo el precio del salmón coho y la trucha arcoíris, sigue estando a un buen nivel, lo que nos otorga buenas perspectivas para las tres especies”, argumentó Clement.

En este mismo contexto, se informó en base a un reporte de ABG Sundal Collier, entidad nórdica de inversión, que el precio promedio de los precios del filete de salmón chileno debería promediar US$ 5,3/lb (US$11,66 /kg) y US$ 5,2 (US$11,44 /kg) durante 2018 y 2019, respectivamente.