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Preparan lanzamiento de completa actualización bibliográfica sobre SRS

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Reunir la información científica dis- ponible sobre la Piscirickettsiosis o SRS (Salmon Rickettsial Septicemia), para con- tribuir al conocimiento de una de las enfer- medades más desafiantes para la industria salmonicultora en Chile, es el objetivo que se fijó Skretting al editar un documento basado en más de 100 estudios sobre la enfermedad y su agente causal. “Solicitamos esta revisión al investiga- dor Marco Rozas, quien realizó un impor- tante y minucioso trabajo, generando un documento resumen que detalla la etiología, patogénesis, patogénesis molecular, patología, diagnóstico y mecanismos de transmisión del SRS”, explica Claudia Ga- tica, subgerente de Marketing de Skretting. Menciona además que esta enfermedad lleva más de 20 años presente en los culti- vos en Chile desde que fuera reportada por primera vez y que, de acuerdo con cifras oficiales del año pasado, es responsable de más del 50% de la mortalidad del salmón Atlántico, de un 68% del salmón Coho, y de un 95% de la mortalidad de la trucha arcoíris. “Nuestro interés es contribuir a la generación de una base científica sobre esta enfermedad. Creemos que este documento puede ser un aporte para continuar avanzando en la investigación y desarrollo de nuevas estrategias de control y prevención, donde las dietas funcionales cumplen un importante rol”, agrega.  El documento estará listo en el mes de julio de este año, y será distribuido entre las empresas salmonicultoras, universidades y centros de investigación, como también a los entes técnicos regulatorios.