Científicos chilenos y noruegos se alinean para innovar en nutrición y alimentación para peces
Una nueva alianza entre investigadores de ambos países busca colaborar en proyectos de inmuno-nutrición y su relación con aspectos claves como la respuesta inmune, estrés y respuesta a patógenos.
Recientemente, los científicos chilenos Dr. Patricio Dantagnan, director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces (UCT) y miembro del Grupo de Investigación en Producción Alimentaria (NIPA) en la Universidad Católica de Temuco (UCT) , y Dr. Jurij Wacyk, Director del Center For research and Innovation in Aquaculture (CRIA) y miembro del CASA de la Universidad de Chile (UChile), viajaron a Noruega para participar en el taller "Colaboración en aplicaciones inmuno-nutricionales para peces de cultivo dentro del eje Chile-Noruega".
Este viaje y acuerdo de colaboración surge de la necesidad de ofrecer a través de la nutrición alternativas concretas que permitan incrementar la sustentabilidad de la acuicultura a nivel global.
Los investigadores que colaboran estrechamente en diferentes proyectos explican a Salmonexpert que esta nueva alianza busca reactivar y reconectar con expertos noruegos y chilenos que trabajan en la Universidad de Ciencias de la Vida (NMBU), liderados por la Dra. Maragaret Øverland, quienes también trabajan en nutrición de peces y en las disciplinas asociadas, pero frente a realidades distintas.
“La colaboración de nuestras Universidades y los investigadores del grupo de la Dra. Øverland, consiste en establecer puentes con otras universidades chilenas y ampliar la colaboración científica, de manera de contribuir al desarrollo de la acuicultura en Chile, desde los aspectos nutricionales y de alimentación. La idea es que todas las instituciones que trabajamos en diferentes temas podamos colaborar en un propósito común, no duplicando esfuerzos, pero cada uno poniendo sus capacidades, su disciplinas y experiencia acumuladas”, señala al respecto el Dr. Dantagnan.
Así, esta colaboración podrá fortalecer y acelerar la generación de información en el ámbito de la nutrición y su relación con aspectos claves como la respuesta inmune y distintos elementos del estrés, así como la respuesta a la exposición de patógenos, que pueden desarrollar los peces bajo condiciones de cultivo.
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“Comprender como los componentes nutricionales y dietarios terminan afectando los mecanismos metabólicos, genómicos, fisiológicos, inmunológicos, es clave para generar respuestas a los problemas que tenemos en el ámbito productivo, tales como enfermedades, desempeños reproductivos, afectaciones del crecimiento, calidad nutricional del producto final, mortalidades iniciales, procesos de esmoltificación, etc.”, complementa el Dr. Wacyk.
Chilenos en Noruega, intereses en común
Ambas casas de estudio y sus respectivos laboratorios lideraros por los científicos chilenos tienen puntos en común con investigadores en el país nórdico.
Por ejemplo, la UCT posee diferentes proyectos sobre fuentes nutricionales de origen microbiano y otros similares a los que llevan en el equipo de la Dra. Øverland, y donde se han encontrado puntos y desafíos en común.
Por su parte, la UChile ya ha trabajado con el Dr. Byron Morales, investigador chileno radicado en Noruega, del mismo grupo de la Dra. Overland, también lleva a cabo investigaciones en el ámbito de la nutrición, que son de interés para el grupo Noruega.
“En este caso en particular es absolutamente necesario mencionar la participación de la Dra. Ruth Montero, quién está radicada en Noruega trabajando en la NMBU y que fue parte esencial en la coordinación de todas las actividades organizadas con el laboratorio de la Dra Margaret Øverland. Ella, ha puesto su experiencia científica, tanto en la postulación como en la ejecución de algunos proyectos de investigación en Chile. También ha sido un verdadero puente entre Chile y Noruega en los temas de investigación asociados a la salmonicultura, jugando un rol muy importante para nuestro país”, destaca el Dr. Jurij Wacyk.
Finalmente, a grandes rasgos, el Dr. Dantagnan acota que la inmuno-nutrición es una forma integrada de trabajar tanto la inmunidad como la nutrición de los peces, buscando por un lado utilizar los conocimientos sobre los balances de nutrientes de los peces sobre la condición general de salud, como en aspectos más específicos.
“La inmuno-nutrición es un concepto que comienza a ser de interés en la producción de peces, toda vez que un adecuado balance de nutrientes puede contribuir a reducir el uso de antibióticos y hacer más eficiente el uso de las vacunas”, concluye el científico de la UCT.
Durante su estadía en Noruega, los científicos chilenos también se reunieron con el embajador de Chile en Noruega para discutir los próximos pasos en el camino a seguir desarrollando e impulsando la acuicultura en nuestro país, estando previsto prontamente la posible visita de investigadores noruegos de la NMBU a Chile con el propósito de participar en proyectos conjuntos y también colaborar con otros investigadores en Chile.